第08版:2018世界杯特刊·战斗在俄罗斯 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
米卢预测国足再进世界杯
也许四年 也许八年之后
赵睿

  每届世界杯结束后,国际足联都要及时总结,分析参赛队伍的特点、技战术的变化以及各项技术统计等等,文件发送到各个会员协会以供学习借鉴。本届世界杯开赛前,国际足联照例成立了技术研究小组,这个小组人员构成具有很强的说服力:成员除了米卢,还包括1994年率领巴西夺得冠军的主教练佩雷拉;“荷兰三剑客”之一的范·巴斯滕;原尼日利亚著名前锋伊曼纽尔·阿穆尼克;苏格兰足球史上最成功的教练安迪·罗克斯伯格。该小组最早还有前意大利国脚亚历山德罗·内斯塔,后因被佩鲁贾聘请为主教练,无法在世界杯期间履行他的职责,内斯塔辞去了职务。

  米卢自世界杯开赛以来一直奔波于各个赛场,他的身份既是国际足联技术小组成员,也是卡塔尔世界杯形象大使。米卢今年已经74岁,国际足联之所以还要让他出山,就是看重了他丰富的执教履历,国际足联这样介绍他:“是世界杯历史上最有经验的教练,有非凡的简历。他连续五次带领五个国家参加世界杯:墨西哥(1986年)、哥斯达黎加(1990年)、美国(1994年)、尼日利亚(1998年)和中国(2002年)。被称为‘奇迹创造者’,也成为第一个带领四个不同国家打进淘汰赛阶段比赛的教练。”米卢堪称是“世界杯的老古董”,他的看法对国际足联非常重要。

  开幕式时,本报记者曾于国内某品牌活动现场碰到了他,米卢简单地表示:“相信中国队一定会再次出现在世界杯的赛场上,也许是四年,也许是八年之后。”但是,从本届世界杯各队在比赛中所呈现出的“技术+快速+身体”的基本特点来看,三个要素中国队目前都不具备,想进入世界杯决赛圈的难度很大,“神奇的米卢”所预计的两个时间节点似乎都难以实现。特派记者 赵睿

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12