第M11版:社区明星 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
红城社区王克盛 积极参与到社区志愿者队伍当中
退休不褪色 在社区里发挥余热(图)
尹航 通讯员 张佳梅

  在河东区常州道街红城社区的志愿者队伍中,经常能看到一个并不高大的身影,他一直勤勤恳恳、任劳任怨为社区和居民服务,哪里有需要他都第一时间前来帮忙,他就是今年80岁的社区党员志愿者王克盛。

  2010年红城小区刚刚建成,王克盛就前来社区报到,积极参与到社区志愿者队伍当中。“我只是力所能及为社区做点事情,退休了,不能继续在工作岗位上奋斗,那就到社区里继续发挥余热。”王克盛说。

  在红城社区工疗站孩子们的心中,王克盛是他们崇拜的偶像。他会利用家里的水杯、旧报纸表演魔术,端午节他亲手教孩子们包粽子……王克盛用自己的真心和爱心为这些残疾人孩子带来快乐,让孩子的脸上多了些笑容。“我希望用自己的一点力量让这些特殊的孩子感受到社会对他们的关爱。我还计划教孩子们练习队列和一些简单的古诗。”

  在红城社区青少年的心中,王克盛是他们的校外老师,每年寒暑假,王克盛都会为孩子们开展安全教育、思想道德教育。在红城社区的“道德讲堂”上,他为孩子们讲述雷锋的故事,教孩子们如何做一个有用的人。每次讲课前,王克盛都会亲手写出课程计划,每一页纸都能看出这位老人对孩子们的认真负责。王克盛既是孩子们的老师,又是他们和蔼可亲的王爷爷,“每次听到孩子们喊我王爷爷,我打心里高兴。”

  王克盛也是一个社区不可多得的文艺骨干,来到红城社区以来,他利用自己的时间为社区各文艺团队提供了很多帮助。在社区巡逻队、社区书画展览、文艺汇演等活动中都活跃着他的身影,他始终秉持着“退休不褪色、老有所为、贡献余热”的精神,始终保持着一个社区志愿者应有的优秀品德和无私的奉献精神,真正发挥了先锋模范带头作用。

  在2016年天津夏季达沃斯论坛期间,社区发动志愿者参与达沃斯的宣传和执勤工作,当时78岁的王克盛得知此事后,第一时间自荐参与平安志愿者。居委会的工作人员考虑到6月底的天气已经非常闷热潮湿,同时王大爷已年近八旬,大家都非常担心长时间在户外站立有什么意外。可是王大爷却说:“我虽然年纪有点大,但是身体还是很硬朗,而且作为咱社区的志愿者,又是共产党员,这种情况肯定得支持咱全市的工作。”于是年近八旬的王大爷就成了达沃斯期间的一名志愿者。

  王克盛经常说,人虽然退休了,可是思想上不能退休。“我所做的都是些力所能及的小事。只要身体允许我就一直为社区服务,为孩子们讲课。”撰文/尹航 通讯员 张佳梅

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12