第M10版:社区达人 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
金月湾花园陈德山 反复研究刻瓷 免费教授邻里(图)
尹航

  每周四上午河东区金月湾花园社区活动室都格外热闹,几十位白发的“学生”聚在一起在盘子上“作画”,成为社区里一道独特的风景,这正是社区刻瓷班在活动。这里的刻瓷班早已小有名气,成立6年多来,优秀作品频出。社区刻瓷班已经挂牌成为“天津市老年大学校外教学基地”,每周定期开展活动。而陈德山正是这个刻瓷班的老师和发起人。

  陈德山今年68岁,2009年他进入天津市老年大学学习刻瓷。“开始学了半年都没敢动手做作品,后来自己慢慢观察反复研究,才敢动手去做。我还记得第一个作品就是梅花。在老年大学学了三年,自己的作品也越发成熟。”一次偶然的机会居委会的工作人员来到陈德山的家里,发现他的刻瓷作品非常精美,于是就希望他到社区开班授课,为社区居民传授这一技能,陈德山二话没说就答应下来了。

  于是在2012年金月湾花园社区的刻瓷班就成立了,开始的时候只有3个人,在陈德山不断号召和口口相传下,现在刻瓷班已经有30多名学员了。用陈德山的话说,现在的刻瓷班已经是“刻瓷交流会”了。“我们刻瓷班每一位学员现在都能做出一个完美的作品,所以每周我们都是大家拿着作品前来交流经验。我们也经常带着作品去参加艺术展,社区也为我们举办了刻瓷展览。”

  陈德山说:“刻瓷这种技术,做完作品可以用来送人,所以很多人都愿意来学。其实这刻瓷说难不难,说容易也没那么容易。书法、绘画这些你完全不用掌握,也能刻瓷。但是在做作品的时候,需要有耐心、认真、仔细,才能把一个作品做好。”文/摄 尹航

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12