第M10版:社区达人 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
凤菏里社区 欢乐腰鼓队 舞出健康晚年
隋寅伟

  每天上午八点半,南开文化宫有一个50多人的腰鼓队伍分外惹人注意。凤菏里社区腰鼓队队长刘淑华说,“我们的队伍成立30多年了,年龄80多岁的有4位,最小的50多岁,别看我们队员年龄大,但是队员每天几乎坚持练习,锻炼身体的同时增进了感情。”

  刘大姐说,“起先我身体不好,先是跳广场舞后来开始练习腰鼓。打腰鼓是全身运动,主要动作由跑、跳、扭、转、闪、摇、敲、跃等组成,在练习的过程中,需要头、手、躯干、腿等全身各部位、各关节参与运动,身体能得到全方位的锻炼。练习腰鼓后,身体越来越好,在我的带动下,很快组建了一支腰鼓队。”

  刘大姐介绍,“我年轻时是文艺骨干,学东西特别快。我每次先跟光盘学习基本动作,然后再结合舞蹈自己编排,学会了再交给其他队员。腰鼓不是好学的运动,一个动作全体队员掌握需要一个星期。有的队员教一遍就会,有的队员反复学习都掌握不好动作,这时学得快的队员就会主动帮助落后的队员,大家共同进步。整套动作学下来要反复练习,才能达到好的效果进而为大家表演。我们的队伍分成两拨,年纪大的队员只做日常锻炼,年轻一些跳得好的队员选拔出来参加比赛表演。全运会、‘市老年春晚’都有我们的表演队伍。”

  说起队员的多才多艺,刘大姐打开了话匣子,“我们的队员不仅仅只会腰鼓,大家的兴趣爱好丰富。有喜欢京剧的,有喜欢舞蹈的,有喜欢合唱的,队员们希望发挥所长再进行其他方面的表演。于是腰鼓队中又分出了好几支表演队伍。我们每周都有不同的培训课程。周一腰鼓培训,周三合唱队排练,周四模特队排练,周五排练京剧。我们每天的生活可丰富了,队员们常说,腰鼓不仅练习身体,还健康了心灵。”

  作为队长的刘大姐,不但关心队员的练习,还进行了很多公益教学。她走进宁乐里小学教孩子们打腰鼓,让孩子们在紧张学习之余健身体强身心。

  撰文/隋寅伟

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12