第M1版:天津社区 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
滨海新区借助智慧网络平台率先尝试
数字化城管让共享单车“列队”(图)
李海燕 任悦

  日前从市综合执法局获悉,本市的数字化城管系统又有“新作为”,借助智慧网络平台治理共享单车乱停乱放问题,让共享单车规规矩矩“列队”停放。这种管理模式日前已经在滨海新区率先尝试,并取得良好效果。

  据悉,滨海新区建设数字化城管网格化治理系统,建立了信息收集-核实立案-任务派遣-任务处理-问题反馈-核查结案的闭环工作链条。

  泰达街率先将泰达东区划分为33个责任网格,设有37名信息采集员,4名坐席人员。滨海泰达数字城管中心打造的“智信平台”,开启了城市管理移动互联应用模式。信息采集员保证每天15小时不间断巡查,他们的手机上都安装了APP,发现哪里存在共享单车乱停放的问题,只要点开“智信平台”,将共享单车乱停放照片和具体地点等情况上传“智信平台”,发送给单车所属的经营公司,公司核实情况后就会派人去及时清理。信息采集员还会根据“智信平台”的处置结果,进行核查。

  “智信平台”绑定共享单车运营企业以来,保障摩拜、哈罗、ofo、青桔共四家共享单车处理问题运行通畅,交流沟通便利,及时处理了共享单车乱停放的问题。据介绍,从今年5月1日至今,滨海泰达数字化城管系统已经采集摩拜单车、哈罗单车、ofo单车、青桔单车治理信息共计368条,最快响应时间仅18分钟。其中,青桔单车办结率达到96%。

  共享单车乱停放治理,离不开运营公司的支持与配合。目前,滨海泰达已经有ofo单车、摩拜单车、青桔单车、哈喽单车四家企业与“智信平台”绑定,全力配合城市管理工作,做到第一时间得到反馈,第一时间解决,在为广大居民提供便利出行服务的同时,建立 “按规定投放、配备人员合理、坏车当天到仓、处理案件及时”的工作链条,尽到各自企业的社会责任。滨海泰达环卫部门还安排环卫工人在清扫街道的时候,看到有乱摆乱放的共享单车,将它们一一摆放整齐,既能方便大家扫码使用,又不会影响市容环境。同时,滨海泰达街城管执法大队工作人员也在日常巡视工作中,加入到整理共享单车的行列。

  撰文/李海燕 任悦

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12