第M10版:社区达人 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
鼓楼街壹街区社区王福杰 被酒器具收藏界誉为“天津葫芦王”
收藏爱好者 专项收藏葫芦形酒器(图)
赵秋艳

  家住南开鼓楼街壹街区的王福杰今年75岁了,他在社区可是出了名的红人,在他的带动下组建的老城厢社区群众艺术团一直活跃在社区,活跃了社区群众业余文化生活。然而王福杰酷爱酒器具收藏,因为偏爱收藏葫芦形酒器被酒器具收藏界誉为“天津葫芦王”。

  “我没事喜欢和朋友一起聚聚喝点小酒,我们的酒文化源远流长,很多人爱美酒、好饮酒,但很少有人关注装酒的容器。”自打退休之后,王福杰就开始收藏各类酒器,如今已有15年了。在他家中整整齐齐摆放着3000多只酒器,其中近800只葫芦形酒瓶是他的最爱。也因此被大家称为“葫芦王”。

  在王福杰家里,六七个柜子里全部摆放着各种造型、不同材质的酒器。就连窗台、电视柜、茶几也摆着形态各异的酒器,让人大开眼界。王福杰介绍道,酒器收藏讲究很多。“通过不同材质、不同品牌、不同套系、不同容量、不同造型的酒器,就得有所坚持。”他家中所有酒器算下来得有三四千只,是他在十几年间慢慢收集起来的。酒器在收藏圈算是比较冷门的项目。其实可以透过酒器了解中国的酒文化,还能当成艺术品来欣赏。有些酒厂在包装上很下工夫,不仅材质不同,造型创新,还经常推出不同套系,有时为了凑齐一组套系,他会花心思、花时间去踅摸,凑齐时特别有满足感和成就感。“你看这3个瓶子,头一个是2两的,中间那个是半斤的,后面那个大个儿的是2斤的,这仨才是一套,图案花纹相同,造型也一样,就是容量有区分。”

  王福杰说,他名字里有个“福”字,他本身很喜欢葫芦,葫芦有福禄的寓意,所以对葫芦形的酒器情有独钟。他通过收藏酒器,结识了很多有着共同爱好的“瓶友”,经常互相交流、互相研究,还交换藏品。为了拓宽收藏渠道,他多次到外地参加酒文化交流会,不仅淘到不少中意的藏品,交到很多朋友,愉悦了身心,还提升了自己的文化底蕴,做到了老有所乐、老有所学、老有所为。如今王福杰已经是天津市收藏家协会酒器专委会副会长,除了葫芦形的酒瓶,他还有很多人物、山水、脸谱、动物、军事等题材的酒器。“这些都是我的资源,我拿它们换我喜欢的葫芦瓶,这样才有意思。”

  撰文/赵秋艳 摄影 王健

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12