第09版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
新片快评
《阿修罗》 一场电影的奇幻冒险(图)
大侃

  提起奇幻电影,脑海中总会浮现出《哈利波特》《指环王》《霍比特人》等佳作。近几年,尽管国产电影票房呈现出井喷之势,佳作不断涌现,但奇幻题材依旧是块短板。即将上映的奇幻题材新片《阿修罗》打造了人神魔并存的奇幻新世界,充满着天马行空的想象力,自始至终刷新着观众的理解和认知。

  阿修罗一词源自古印度语,他生性好斗,骁勇善战,具有多重人格。影片《阿修罗》将奇幻与神话传说合二为一,进行了有效改编,赋予主人公“阿修罗”三位一体的全新形象,分别将“欲望之头”“谋略之头”“洞察之头”集于一身。故事围绕着阿修罗王展开,经过数百年前的大战,阿修罗王的“洞察之头”流落人间,化身为放羊少年,而阿修罗王意图开启天界之战,四处找寻“洞察之头”的下落。随着放羊少年的归来,三位一体的阿修罗王再度拉开了天界大战的序幕,反抗军团倾巢而出,一场宿命的对决已然箭在弦上……

  影片拥有规模宏大的世界观,并透过小人物的经历展开故事。片中用大量篇幅刻画了人间、阿修罗界、天界三个色彩分明的新世界。人间,人们过着简单的田园生活,粗衣麻布、衣食无忧、载歌载舞,过得好不自在;阿修罗界,则是一片硝烟弥漫的战场,阿修罗王率领着一众死士与反叛军团展开连场大战,战争成为这里的主题;天界,是一个充满欲望的全新世界,生与死、破与立只在一念之间。三个世界并非独立存在,而是与阿修罗王存在着某种隐秘的联系。

  影片透过神秘少年的故事来展开剧情,“洞察之头”流落人间,化身为放羊少年,经历着人世间的悲欢离合,而各种与现实生活截然相反的梦境总是如影随形,令少年困惑不已,少年不经意间的画作,揭示出了自己的身世之谜。随着魔界使者的到来,少年降临到阿修罗界,开启了全新的人生。幸福还未散去,烦恼却接踵而来。一边是找寻自己多年的哥哥和姐姐,另一边是肩负着希望的反叛军团,面对理智与情感的碰撞和交火,少年陷入了两难的境地。

  全片用141分钟的篇幅,打造了一场以奇幻为主题的饕餮盛宴,神秘的世界、未知的生物、眼花缭乱的打斗,充斥着残酷与血腥的人神大战和人性的反转,处处体现着影片的独具匠心。为了最大限度地保证影片品质,片方不遗余力,光制作费投入就高达一亿美元,并以三部曲的形式与观众见面。演出阵容上,由吴磊、梁家辉、刘嘉玲等人领衔出演,既有流量小生的强力加盟,又有老戏骨的保驾护航,可以说是从各个层面保证了影片的过硬品质。

  国产奇幻题材从《画皮》开始回归观众视线,到近几年的《西游记》系列,在观众心目中逐渐占据一席之地,而影片《阿修罗》并不是简单的照搬和模仿,而是对神话传说进行行之有效的全新打造。全新的宇宙观和世界观、少年成长的故事、爱与守护的信念之战,以及自我、本我与超我的对决等,都令人印象深刻。虽然与《哈利波特》《指环王》《霍比特人》等好莱坞巨制相比还有一定差距,但瑕不掩瑜,《阿修罗》已走在了国产奇幻题材电影的前列。

  每年暑期档,都是一片硝烟四起的战场,你方唱罢我登场,对决已在无声无息之中展开。《动物世界》等种子选手已经相继亮相,主打奇幻风的《阿修罗》更是信心满满,直接对撞姜文执导的《邪不压正》,可见主创人员对影片的信心。影片能取得怎样的成绩?带来怎样的惊喜?还有待观众和市场的检验。

    文/大侃

 

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12