第09版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“秃鹰”计春华去世 反派形象成经典(图)
张钢

  新报讯【记者 张钢】著名武术影视演员计春华昨天上午因病在杭州去世,年仅57岁,六小龄童、赵文卓、乔振宇等合作过的演员纷纷发文悼念。

  计春华是杭州人,从小习武,曾经因为生病吃药中毒,头发和眉毛都掉光,然而就是这样的特殊形象令他日后塑造的反派角色更深入人心。计春华令人印象最深刻的银幕形象就是“秃鹰”,在1982年上映的张鑫炎导演作品《少林寺》中,他饰演了这一经典反派角色。1987年,计春华在张艺谋执导的电影《红高粱》里饰演了土匪秃三炮,他还曾陆续出演《少林小子》《黄河大侠》《新少林五祖》《方世玉续集》等影视作品中的反派,被誉为“金牌反派明星”。《天龙八部》中的段延庆、《鹿鼎记》中的海大富、《连城诀》中的血刀老祖、《七剑下天山》中的辛龙子、《新水浒传》中的栾廷玉……计春华饰演的这些经典荧屏形象令观众永远难忘。

  听闻计春华去世的消息,六小龄童表示“深感痛惜”。他在悼文中说:“他的病逝是中国武术、武打片的一大损失,他塑造的一系列反派形象给观众留下了深刻印象。我们曾在电视剧《连城诀》《新燕子李三》中两度合作,过年过节时都会互致问候,一直希望能有机会再次合作,这已成为永久的遗憾。愿计春华先生一路走好!”

  计春华拍戏用的是真功夫,《少林寺》之后,他和恩师张鑫炎又合作了《黄河大侠》《太极宗师》《联手警探》《少林武王》《七剑下天山》等多部电影。日前,张鑫炎担任总顾问的电影《少林寺2》宣布启动,而不久后就传来《少林寺》“秃鹰”去世的噩耗,令人唏嘘。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12