第03版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说
“最严限秀令”让选秀节目凉一凉
本报评论员 仇宇浩

    国家广电总局日前下发《关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知》,通知要求对于偶像养成类节目、社会广泛参与选拔的歌唱才艺竞秀类节目,要组织专家从主题立意、价值导向、思想内涵、环节设置等方面进行严格评估,确保节目导向正确、内容健康向上方可播出,坚决遏止节目过度娱乐化和宣扬拜金享乐、急功近利等错误倾向。

  这是继3月下发《关于进一步规范网络视听节目传播秩序的通知》之后,广电总局着手从创作源头整治网络视听节目乱象的“最严限秀令”,此举真是大快人心。新人怀揣梦想参加选秀节目希望借此出道成为明星偶像,本无可厚非,当年通过超女、快男比拼才艺胜出的李宇春、张靓颖、张杰等已成为演艺圈的中坚力量,不过“爱TA就要给TA花钱”观念和短信投票模式,也让大家见识了粉丝经济的巨大消费空间。

  很明显,近年来层出不穷的偶像养成类节目,并不重在比拼唱歌、跳舞这些基本才艺的实力,取而代之的是颜值、人设、综艺感、带货力这些能引发粉丝共情心理参与消费的“撩粉”力,因为决定选手成败的不是专业评审,而是粉丝肯为偶像花钱的消费力度。想要PICK偶像“C位”出道,粉丝就得掏腰包,投票,做广告牌、横幅等应援,买节目冠名赞助产品、周边同款……某偶像养成类节目截至决赛当日,公开集资总额超4000万元。因为巨额资金缺乏监管,资金去向没有明细,难免曝出“集资粉头携款购买海景房”等负面消息。这种利用粉丝赞助养成偶像的节目,就很容易走上假借帮助偶像实现梦想之名诱导青少年拜金的歪路。偶像作为公众人物,理应以身作则传递积极正能量,但是一个唱歌跑调、跳舞跟不上节奏的人却能一路靠卖惨哭出“C位”出道,这种毫无才艺却一夜成名的偶像要怎样让青少年们相信人生应该靠实力和踏踏实实的奋斗?

  目前生长于网络时代青少年正在被网络深刻地影响并塑造着他们的人生,制作方和平台有义务有责任制作、上架引导青少年追求真善美、传播先进科学文化知识、体现中华优秀传统文化这样的优秀网络视听节目,为青少年营造健康清朗的网络视听环境。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12