第M9版:社区监督 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
河西区文静里康达公寓 废旧自行车不仅影响美观 还占用消防通道
小区的废旧自行车 何时才能清理?(图)
尹航

  聚焦本期问题

  废旧自行车

  【问题】近日,家住河西区文静里康达公寓的赵先生反映,小区里长期堆放了许多废旧自行车,一直无人清理。“我们小区楼道里,过道上有很多废旧的自行车,放在那里长时间没人动都是土,不仅影响美观,有的还占用消防通道,一旦发生火情,后果不堪设想。希望这些废旧自行车能赶紧清理干净,还小区一个良好的环境。”

  【详情】记者来到河西区文静里康达公寓小区,进入小区右手边的过道上随意堆放了一排自行车,有的车身较新,有的车身锈了,车胎瘪了,还有些车“缺胳膊少腿”,这其中还有不少共享单车的存在。而在小区的楼道内更是有很多自行车已经落满灰尘,却还占据着楼道内的空间。

  “这些自行车有的都不能使用了还一直堆放在小区里,小区楼道和过道就这么大点地方,还被自行车占了不少。”小区居民周女士说道。“自从有了共享单车,小区里长时间没人骑的自行车越来越多。小区里不仅有居民的自行车,还有很多共享单车的存放。”

  “有的人家里自行车坏了不愿意修就买辆新车,有的人是对旧自行车有感情不愿意扔或者卖掉,还有的搬家走了自行车就留在了小区里,于是小区里就有了这些被人遗忘的废旧自行车,而且越堆越多,占了小区很多公共空间,让小区看上去乱糟糟的。”小区居民赵先生说道。

  康达公寓小区还有一个特殊的地方,就是小区的3号楼和10号楼是“穿堂门”,3号楼是后排居民回家的必经之路,更是小区的消防通道。在3号楼楼道内墙壁上张贴着“消防通道严禁放车”的标识,可是小区的消防通道却被居民用自行车“占据着”。赵先生说:“这些废旧的自行车放在消防通道上,真遇上火情,这阻碍的可是大家的生命通道啊。希望赶紧有人把这些废旧自行车清理走。”

  【解决】针对小区废旧自行车无人清理这一问题,记者联系了小区居委会,“其实小区里的废旧自行车也是困扰我们的一个难题,有的自行车确实都放了很长时间没人骑,可是我们也不能随便给居民清理走啊。”居委会黄主任说道。“现在我们已经着手开始清理废旧自行车了,前期把损坏严重的、缺少车轱辘的这些完全没办法骑的,且没有主人的自行车进行清理。同时在小区里贴出通告,让小区居民先自行清理家里不骑的废旧自行车,然后我们在逐步排查进行清理。”同时就小区内存在的共享单车,居委会已经联系共享单车客服人员,工作人员表示会定期去小区清理。

  “把废旧自行车清理干净,我们在规划小区的自行车摆放问题,我们也会在召集居民一起出谋划策,力求为小区营造良好的环境。”黄主任说道。撰文/尹航 摄影 王健

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12