第M8版:社区热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
放大 缩小 默认
移动平台多方位服务 新媒体手段创新工作
多样化智慧社区 智能服务更全面(图)
赵秋艳 谢丽先 孙岩朵 通讯员 沈凡茹

  本期话题智慧社区

  一键呼叫确保独居老人安全;“无护栏”打造更安全小区;社区才艺团体网络直播丰富自己娱乐邻里……当日益发展的互联网技术被应用到社区建设和服务当中,“智慧社区”便应运而生。

  南开区

  智慧社区全新平台 多方位服务居民

  “嘀嘀嘀……”昔阳里社区信息中心响起一阵急促的蜂鸣声,视频接通后,大屏幕上出现了焦急的求助人。“您好,我是19号楼1门202关奶奶的孙子,我刚才给家里打电话一直没人接,您能不能帮我去家里看看怎么回事?”

  得到消息的社区工作人员马上赶到关奶奶家,原来,关奶奶正在餐厅吃午饭,再加上关奶奶有点耳背,没有听到电话响。得知社区工作人员的来意后,关奶奶连声道谢,并马上给家人打电话报平安。看到关奶奶家一切正常,社区工作人员也长长舒了一口气。据了解,这正是昔阳里“智慧社区信息平台”所提供的服务项目之一。

  在南开区昔阳里社区,大多数居民都关注了“社区星期8服务助手”微信公众号,这个公众号与社区的“智慧社区信息平台”连接,居民不仅可以随时向居委会求助,老人还能通过电视机实现一键呼叫。通过这套系统,社区能为老人提供送餐、送药、紧急呼叫等服务。

  打开电视,进入界面,就可以看到安全签到、点餐系统、便民缴费、社区超市、电视挂号等链接,进入点餐系统,就可以分别预约一周之内的午餐或晚餐,到时候,社区食堂的工作人员就会将热腾腾的饭菜送到您家中。“食堂的饭有荤有素,价格在8-15元,好吃不贵,关键是一个人在家懒得做,这样特别省事儿。”一位居民说。

  除送餐上门外,社区便利店也提供送货上门服务,便利店虽小,可东西种类却很多,油盐酱醋、医疗器械、蔬菜水果、日用品等一应俱全。店长李继红说,“多数居民都是自己过来挑选商品,有不太方便的,就打电话,我们都给送。”

  据了解,南开区向阳路街昔阳里社区是天津市第一个建成的智慧型社区。“昔阳里智慧社区信息平台”上有多家为居民提供服务的企业,相关企业的实体店里都安装了智慧社区电视操作的服务系统,居民只要坐在家中,就可以通过电视机的遥控器点击相关菜单,享受这些企业提供的服务。

  红桥区

  多种新媒体手段  创新为民服务工作

  红桥区水西园社区为了打造便捷社区,社区成立了社区微信平台,水西园电台,以线上服务居民的方式,让群众少跑腿,多为群众办好事。将由原来有限的工作时间为居民服务延伸到全天候服务。居民可以足不出户解决生活上遇到的难题,新的一年,水西园社区再出新招,把社区大事小情搬到了直播平台,充分利用网络优势,创新开展为民服务工作。

  如今,人们的工作、生活及休闲娱乐都少不了使用微信。对于上班族来说可能因为工作繁忙很少能与居委会接触,有了微信之后,点开手机便可以联系居委会反映自己遇到的问题。例如有的居民通过微信平台反映路灯、供暖等问题,在接到反映后第一时间联系相关部门,迅速解决问题。

  还有不少人喜欢使用各种直播APP,水西园社区看准时机,今年新开设了水西直播厅。把社区的各种活动及党课也搬到了直播厅,只要打开手机随时学习随时看社区动态。 “现在正在直播的是水西园社区‘逐梦前行和谐邻里’2018年迎新春联欢会活动,前来参加活动的有社区居民代表、楼门长、文艺骨干、计生家庭、退伍军人、业委会及辖区单位代表等60余人。演出开始以王学芬独唱《好日子》拉开了联欢会的序幕。此次17个演出节目全部由社区文体队伍自编自演。模特、舞蹈、诗朗诵、民乐队、京剧等精彩节目,博得现场雷鸣般的掌声……”

  水西园社区党委书记、居委会主任赵岑介绍说:“如今社区开设多个通道服务居民,大家可以通过多种渠道反映问题,我们做到有需求第一时间赶到,第一时间解决,因此得到了广大居民朋友的认可。社区现在党建+互联网,正在全力打造便捷社区,通过新媒体打通服务群众的最后一公里。比如直播间、电台、新声等,建成社区的文体群,党员群,志愿群,密切党群关系,成立影厅等。通过现代化手段,充分发挥民情上达,资源下沉的桥梁作用。”

  河西区

  构筑立体防控网 当好群众“守护神”

  窗外护栏防盗作用毋庸置疑,而在太湖路派出所的创新思路中,这种“家庭卫士”完全被新型高科技安保防范措施取代,这便是“智慧太湖路”品牌的核心所在。

  太湖路街道辖区以洞庭路为轴线分为西区和东区,共有13个新建居民区。即东区的全运村8个小区,其他5个则在西区。这些小区常住2000多户居民中,96%以上为年轻人,高端白领占主体。以科技安防为依托的“智慧太湖路”,正是针对该地区这一实际情况打造。智慧太湖路建设包含安全、服务和智能三大品牌。即采用保安人员勤务制度、周到的安全提示和警务服务、先进的安保设备,将技防、人防、物防有效调动起来,三者有机结合、互动,形成一张滴水不漏的立体防控网。

  太湖路派出所在安保设施最为完善的金侨新梅江一号小区先行试点,在小区的入口由技防代替人防,安装先进设备识别出入人群、指挥车辆,并把整个小区的摄像头和公安河西分局技防网连接起来,随时掌握小区各个角落的情况,让门卫保安投入到日常巡逻工作中。派出所指导物业公司对16名保安人员进行科学勤务安排,让保安人员“动起来”,及时发现安全隐患。试点成功后,其他小区也将陆续建立起这一机制。

  微信公众号内置了多项便民插件,点击即可跳转至查询平台,除了如何办理户口、护照等事项外,主要介绍一些案例、消防隐患清查等信息。前不久,公众号还推出了“防范一分钟”项目,每天下午17点钟开播,利用1分钟时间介绍防盗、防火、防骗等方面的知识。

  “无护栏社区”是“智慧太湖路”的最大亮点,它的安全保证就是高科技手段。红外线幕帘是太湖路派出所最具特色的高科技防范手段,采用警企联合的方法,在居民家中的门、窗附近安装红外线装置。这道“防线”与业主的手机及物业公司相连,业主外出后,可随时通过手机查看家中情况,一旦有“不速之客”进入或者出现火险隐患,红外线幕帘立即报警。派出所还在各物业公司为业主提供的智慧社区平板电脑中安装一键报警模块。

  本版撰文/赵秋艳 谢丽先 孙岩朵 通讯员 沈凡茹 摄影 王健

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12