第M7版:社区话题 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
放大 缩小 默认
品尝美食 休闲散步 文艺娱乐 饰品等多种商品吸引周边居民
夜市 吃喝玩乐中找到你的“最爱”(图)
田娟 隋寅伟 尹航

  本期话题夜市里的美食

  盛夏的傍晚,气温稍稍下降,“出来遛遛”成为很多市民的首选。我们身边的夜市,是一个在夜晚还灯火辉煌的集市。因为它有随到随吃的方便快捷,有深藏巷子的勾魂美味。而这并不是夜市生活的一种姿态,酒吧的喧嚣,歌舞表演的秀场,淘宝者的乐园,让夜市几乎成了人们流连忘返的地方。

  品尝美食 小吃街里寻最爱

  充满烟火气的王顶堤风味小吃街是周边居民最爱的美食胜地。不到6点,小吃街就已经人流攒动。各种小吃摊子在主道上摆成长长一排,白天闭门不见人的烧烤店,也都把桌子撑在门外。除了专门来撸串喝酒的,更多的人来这里是为了那些经久不衰的小吃。也没什么特别的内容,但都莫名的具有解馋的功能。长沙臭豆腐外酥里嫰,就着特调的酱汁一口下去,口水也跟着流了下来。烤面筋软糯好嚼,炭烤鸡腿鸡翅,肉嫩入味。铁板鱿鱼酱香可口。哪怕是35℃的天气里,麻辣烫摊前也是人头攒动,高温的天气并没能影响食客对它的热爱。夜市不仅吸引前来尝鲜的人们,附近下班的居民,也都习惯下了地铁顺便拎两个包子回家,刚出笼的包子,很快就被一扫而空。摊位上的美食吃个新鲜,而旁边小店的美食才是硬货。螺蛳粉春饼店韩式料理,你想到的美食都能在这里找到。

  享受一天中最放松的时光还可以去社区周边的酒吧逛逛。正值世界杯期间,奥城商业广场里酒吧西餐吧林立,店家为了迎接球迷,在观赛设备上都下了功夫,有的店里挂上360度立体环绕屏幕,除了后面的大投影,顶上还悬挂了三个大电视,确保所有的人都能观看比赛。在这样的地方,一群好友,喝着啤酒吃着麻小撸着烤串,随时都能嗨起来。

  在夏日最为热闹的津湾广场,也开启“深夜食堂”模式,推出BBQ烧烤、麻辣小龙虾、意大利面、特色海鲜等多种美味,配合啤酒和各式饮品供市民选择。为市民带来足球、啤酒、美食的多重体验,打造津门特色沿河夜市文化。

  “其实平时来这里的机会不多,但是正好碰上世界杯,是大家聚在一起的好机会,正好津湾广场这里每天晚上都有活动,就约上朋友来坐坐。”市民李先生说,等到15日世界杯决赛的时候,他还要来一趟,与大家一起享受足球和美食带来的快乐。

  而借着世界杯的东风,不少地方都推出了具有美食特色的夜市活动,啤酒、烤串、小龙虾,成了与世界杯相伴的主角。还有很多夏日特色刨冰摊,也逐渐成了夜市的另一大亮点。

  休闲散步 文艺娱乐首选地

  华灯初上时,走进位于河北区靖江路附近的“海门夜市”,大屏幕上“美丽夜市”的牌匾预示着市场里的精彩。市场两边的商铺鳞次栉比,顾客盈门。夜市依水而建,临水景观绿植环绕、趣意盎然,街区的中间古香古色的院落,巨大的石磨、耙犁、蓑衣,设计不逊于成都的宽窄巷子。其中,海门购物文化广场部分,特邀台湾设计师亲自设计,清爽的蓝色与商户面门、屋顶的花纹融为一体,带来独特的异域风情。

  在夜市上,人们还可以看到很多富有创意气息的手绘画作,看书的布朗熊、炫酷的蜘蛛侠、韵味十足的根雕……独特的装饰和建筑,让人们徜徉其中,不仅有购物的乐趣,还有享受文化气息的精神满足。

  除了吃,夜晚可以玩的地方也很多。银河广场全开放式公园几乎成了河西区市民晚上遛弯锻炼文艺娱乐的首选地。晚上7点开始,周边社区的居民陆陆续续开始过来,休闲散步的、滑滚轴玩滑板的都开始了自己的健身活动。而各个文艺团体也不落后,跳广场舞的大爷大妈统一服装开始运动前的热身,小号萨克斯等乐器也都粉墨登场,演奏出自己的乐章。孩子们踏着滑轮车肆意奔跑,大人拾阶而坐随意聊天,构成了夜晚最接地气儿的风景。

  除了银河广场,在南翠屏公园夜跑锻炼也成为市民夜游的新选择。公园里高低起伏的小山包,沿湖铺设的跑步道让附近居民和很多慕名前来的运动人士成了它的“忠粉”。在傍晚,有太多的娱乐活动可以选择。

  夜读应该也是其中一项。坐落在荣业大街的新华书店全天24小时开放,它为周边居民及所有爱好阅读的人提供了一场随时可以抵达的心灵之旅。

  找寻回忆 

  “新五爱道夜市”

  重新开业

  7月1日,有“新凯莱赛夜市”之称的“新五爱道夜市”提升改造后又重新开业了。包括美食、生活用品、饰品、文具等多种商品琳琅满目,吸引了众多周边小区的居民前来“逛吃”。去年新五爱道夜市停业整改,让很多周边居民感觉到不适应。“到了夏天,天气热得人不想吃饭,到了夜市上,随便吃点小吃觉得特别开胃。”洪湖里小区的周女士说。“现在夜市提升改造后再次营业,还正好是夏天,让我们这个夏天又有了可以逛吃的好去处。”

  新五爱道夜市能在天津众夜市中“脱颖而出”,众多美食功不可没,再次开业同样吸引了大批“吃货”前来捧场。酥炸大鱿鱼、手握比萨、鸡蛋仔、大鸡排、奶茶、章鱼小丸子、熟梨糕等风靡一时的小吃都一一亮相,称得上是种类丰富。几乎每个摊位前都排起了长队,摊主忙得不亦乐乎,许多市民更是慕名而来,几乎到处可以看到手拿美食,边吃边逛的市民。

  “夏天到了怎么能少得了夜市,以前凯莱赛夜市我就经常去逛,那时候的凯莱赛可算得上是天津有名的夜市了,露天的夜市逛着是比较热闹,可是卫生却是令人堪忧,而且在那路上也非常影响交通。现在新五爱道夜市更加规范和干净,逛起来也比以前舒心。而且一年四季无论天黑得早晚,外面的天气如何都不耽误逛夜市。对于我们这些夜猫子来说,这地方再合适不过了。”居住在五峰里小区的陈女士说。

  新五爱道夜市的商铺经过统一装修,铺面和牌匾的形式都非常统一,硬件设施和环境提升了不少。在新五爱道夜市中,服装、饰品、生活用品、进口食品各种商品一应俱全。新五爱道夜市与传统的露天夜市不同,退路进厅,环境和卫生方面都有所提高,室内还有空调,让人在夏日也可以尽情地逛。

  撰文/田娟 隋寅伟 尹航 摄影 王健

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12