第M4版:社区速递 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
万兴街 室内根据需要定制便民设施 楼里安装双向扶手爱心座椅
打造适老楼门 精准化服务老人(图)
隋寅伟 摄影 王健

  为了给社区居民创造一个安全、舒适的居住环境,万兴街依托社区资源结合居家养老服务企业拓宽为老服务领域,将率先以“金融街社区、三潭西里社区、三潭东里社区”为试点,根据老人需求及家庭环境进行精准的专业化适老改造,打造适老楼门。

  万兴街居家养老方面负责人王凯表示,“前期我们做了大量入户走访调查,发现社区中有部分独自生活的老人,也有和与子女共同生活的老年人。和子女一起生活的老人家居设计基本以年轻人喜好和需求为主,即使是专门为老人准备的房子,在装修时也缺乏对老年人生活舒适度及安全性的考虑。加上很多年轻人工作比较忙,照顾父母陪伴父母的时间也很少,很多老人表达出希望改善更适合他们居住环境的想法。结合老人的实际需要,我们决定打造适老楼门。”

  王凯介绍,能被选用成为适老楼门首先要具备两个条件,一、楼门前不能有堆物,二、楼门中老人比例要占到六成。其次改造工作分为室内和室外两部分。室内改造不搞一刀切,而是根据老人自身的需要做室内设施的调整安装。安装前,在征得老年人家庭同意的基础上,让专业施工人员到老人家中进行实地查看,根据老年人需求设计方案,如进行门槛改造;卫生间安装壁挂式沐浴椅、防滑扶手、防滑地垫;在老人房中增加床边扶手,室内坐便椅,在老人经常活动的区域增加墙边扶手;厨房安装烟感报警器、室内装夜光灯等。室外,我们也要做大范围的楼道改造。比如在楼梯间一侧安装防滑扶手。王凯说,“我们楼道里一般只有一侧扶手,老人上楼时左手扶梯。改造后我们在右侧也安装扶手梯,这样老人下楼时仍用左手扶梯,让老人下楼更安全。在楼里的三楼和五楼半安装爱心座椅,座椅为可折叠带靠背的,腿脚不便或是拿重物的老人走累了可以坐下歇歇脚,还有楼门内线路改造等等。”在改造中,对特殊老人和困难老人的经济状况、身体能力、服务需求等多方面进行评估,分析确定其需要提供服务的内容和需要照护的程度,确保服务与需求有效对接。

  据了解,南开区万兴街六十岁以上老人共有28600余人,约占街域内常住人口的14.2%,是一个老龄化严重的街道。为了更好地为老人服务,万兴街居家养老服务举措呈现多样化。街道先后与5个养老企业签约,从精神、文娱、法律服务、医疗和紧急服务方面提供精准服务。

  撰文/隋寅伟 摄影 王健

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12