第T3版:滨海综合 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年7月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
经济平稳健康成长 城市面貌展现新颜 群众生活日益改善 安全维稳持续向好
上半年 塘沽街呈现四个“最”(图)
季岩 通讯员 孙凯

  从塘沽街道获悉,今年上半年,塘沽街社会治理和城市管理主要呈现:经济平稳健康成长、城市面貌展现新颜、群众生活日益改善、安全维稳持续向好这四个最显著特点。

  “最喜人” :经济平稳健康成长

  塘沽街以“双万双服促发展”为主题,主动融入创建繁荣宜居智慧新城战略,坚决当好服务经济的勤务兵。截至第二季度,预计全街GDP收入37亿元,完成规上工业总产值8亿元,社会商品销售额完成34亿元,走访企业253户次,帮扶企业187家,解决企业发展的瓶颈问题37个,新增注册企业100余家,实缴到位资金0.9947亿元,完成全年任务49.7%。盘活空置楼宇3515.06平方米,认定科技型中小企业8家,完成全年任务的50%。

  “最直观”:城市面貌展现新颜

  以创建国家文明城市为契机,以落实三年拆违任务为切入点,以攻坚蓝天保卫战和清水河保卫战为突破点,以巩固创卫成果为落脚点,主动适应城市管理重心下移的新形势,城市管理新模式不断更新。截至第二季度,拆除各类违建117处9461平方米,排查核实“煤改集中供热”遗漏项目158户,完成裸露地面治理25处,关停取缔搬迁“散乱污”企业16家,查处治理大气污染问题2887件,完成市环保督查件18件、突出环保问题115件,整改创卫问题点位600处,清运垃圾 6000车,清除小广告3.5万张,绿化绿地1011处。

  “最给力”:群众生活日益改善

  全面落实惠民政策,推动民心工程,将提升人民群众获得感落实到实际工作中,全力推动“一库五平台”双15分钟便民利民服务圈,自今年3月上线以来,居民浏览网页达8.5万人次,答复问题咨询1040条,提供便民利民服务119项;召开“社区建设管理恳谈会”,切实解决了百姓关心的生活问题,完成甲型污水井清掏949座,疏通污水管道4139延米,新装污水井盖191套,清除装修渣土杂物等4895处,处理污水外溢1096处。全面实现老旧小区的社会化物业管理;健全和完善政府信息公开制度,规范政府信息公开答复流程,扩大简政便民知晓率、提高简政便民服务率。深入推进扶贫助困领域的自查整改工作,对在册的1069户低保家庭和31户低收入家庭进行了全面核查,已注销不符合条件的269户低保家庭和9户低收入家庭。开展“四个全面”工作,即全面为辖区居民提供免费法律援助,全面开展社区文化、健康知识、科普知识、爱卫知识宣传教育活动,全面配合新区棚户区改造工作,全面推行“错时工作制”,完善“一口式、全业务”工作模式,打造文明服务窗口,受理各类事务30030件,办结率100%。

  “最难得”:安全维稳持续向好

  继续推进“六进六全”社区警务建设,规范社区综治建设,探索信访工作新举措,注重运用民治、法治等手段化解矛盾、解决信访积案,提升化解矛盾的能力。截至第二季度,已受理各类上访案件276件,其中网上来件211件,来访来电65件。市信网受理率达100%,办结率达100%,群众满意率90%以上。加大安全生产监管,建立四级安全宣传培训体系,健全应急预案机制,完善应急值班和信息报告制度,实现对辖区安全监管的全覆盖。查处各类隐患191条,整改完成44条;与32个社区、2771家企业签订了安全生产责任书,与555家企业签订液化石油气钢瓶使用承诺书、与1219家企业签订硫化氢中毒和窒息承诺书。

  下半年,塘沽街将全力推动街域经济社会健康发展,集中展现五个“好”方面:“做好”服务经济的勤务员。“抓好”文化机制的发动机。健全街道和社区公共文化设施体系,完善基层社区文化管理员聘任制度,建立街道社区文化发展基金账户。 “用好”民生资金的验钞机。摸清辖区特困人员底数,规范民生资金使用渠道,完善低保户、特困户的申报认定程序,健全医疗保险服务模式,实施对低保户居民精准扶贫,确保民生资金专款专用、严丝合缝。“当好”环境治理的四个长。“推好”安全维稳的加减法。

  新报记者 季岩

  通讯员 孙凯

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12