天津日报数字报刊
  第T2版:滨海综合 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
水上安全进校园 暑期前学习水上应急
王祖凌 通讯员 李舒俊 钮战英 侯晨光

  新报讯【记者 王祖凌 通讯员 李舒俊 钮战英 侯晨光】6月是我国的安全生产月,为进一步普及水上交通安全知识,确保新区学生暑期水上出行安全,滨海新区各海事部门纷纷走进校园,为学生带来“场景嵌入式”水上交通知识教学,传授水上应急自救的本领。

  日前,新港海事局工作人员走进塘沽第二中心小学,为该校学生开展了“场景嵌入式”水上交通知识进校园主题教育活动。工作人员首先向同学们播放了电影《泰坦尼克号》中船舶遇险和人员救助片段,并以此展开自救逃生的技能培训。培训中,小学生们掌握了安全乘船注意事项、水上求生自救知识以及救生设备的使用方法等内容。同时学会了船上特有的打绳结自救的方法,增强了活动的趣味性和互动性。活动期间,工作人员还向同学们赠送了《小学生水上交通安全教育读本》。

  南疆海事局邀请桂林路小学30余名小志愿者来到水上交通安全教育实践基地——中海油服船舶事业部船员培训中心,参观了航海和轮机模拟器。在培训中心专业老师的带领下,小志愿者们通过航海模拟器和轮机模拟器认识了船舶内部的结构,体验了船舶航行与驾驶过程。经历了各种海况下的“航行”,客串了船员处理紧急情况,小志愿者们大开眼界,对水上交通安全知识有了更深入的了解。这些小志愿者是南疆海事局与桂林路小学联手培养的“水上交通安全知识宣讲服务队”,他们将通过学习,把水上交通安全知识在同学中传播,让更多同学受益。

  北疆海事局走进滨海新区大梁子小学,与学校签订了水上交通安全知识进校园共建协议,将进校园活动常态化、机制化。北疆海事局副局长李双来介绍:大梁子小学地处渡口附近,加强学生们的水上交通安全意识,提升水上安全技能至关重要。一直以来,北疆海事局按照交通运输部和教育部关于共同组织开展“水上交通安全知识进校园”活动的工作部署,创新丰富载体、不断扩大活动的受益面,营造更加安全和谐的水上交通安全环境,让安全伴随下一代健康成长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12