第T1版:滨海新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
海洋高新区到2020年
国家级高新技术企业将达100家(图)
王晶

  塘沽海洋高新区科技聚集效应初现。截至目前,拥有科技型中小企业逾600家,高新技术企业60余家,市级以上研发机构20余家,有效专利超过2300件。未来三年,海洋高新区将通过八项行动,加速区域科技产业发展。预计到2020年,海洋高新区有效专利总量将达4000件,国家级高新技术企业达100家。

  去年,海洋高新区完成R&D(研究与开发)投入6.9亿元,占地区生产总值(GDP)比重达到4.6%。在新时代的发展要求下,海洋高新区继续深入贯彻“创新是引领发展的第一动力”重要理念,制定了《塘沽海洋高新区2018-2020科技创新三年行动计划》,着力推进“822行动”即:创新主体培育行动、产业提质增效行动、军民融合示范行动、平台载体聚集行动、知识产权护航行动、区域协同创新行动、人才引进培养行动、体制改革加速行动。

  海洋高新区将通过系列行动加速国家及天津相关政策在海洋高新区的落地实施,设立“科技创新专项资金”,围绕科技创新、产业发展、创新人才、平台建设等出台塘沽海洋高新区科技创新奖励政策,构建普惠性的政策体系,加大财政资金在鼓励企业自主创新、知识产权提升、高新技术成果转化、重大技术引进、产学研合作、科技金融、科技人才引进七个方面的投入,侧重对重大项目、重大工程、重大技术的持续稳定支持,加速分散化政策向聚焦型政策转变,加速个体政策向公共平台政策转变。

  通过制定和组织实施该计划,预计到2020年,海洋高新区创新能力显著增强,全社会R&D经费支出占GDP的比重达到5%;全区有效专利总量达到4000件,其中有效发明专利占比达到25%以上,建成天津市专利试点示范园区;新增注册商标200件;科研成果获奖数量显著增加。国家级高新技术企业达到100家,在各类资本市场挂牌及上市企业达到10家。工程中心、企业技术中心、重点实验室、产业技术研究院等创新机构达到20家,孵化器、众创空间等创新创业载体达到10家以上。

  高技能人才队伍规模迅速扩大,高层次人才大幅增加,新增一批在国内外有影响力的顶尖人才和领军人才,其中入选国家、市“千人计划”、市“131”创新型人才、新型企业家等高层次人才达到20人以上。海洋高新区科技创新与经济发展深度融合,互联网产业与传统产业加速融合,产业链上下游深度融合,主导产业呈现集群化发展态势,高新技术产业增加值占生产总值比重达到70%。

  新报记者 王晶

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12