第M11版:社区明星 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
益鑫里小区杨听枕
志愿服务激情乐观 热爱生活才艺多多
谢丽先 通讯员/摄影 吴旭

  不同人对幸福的演绎也千差万别。有这样一个人,他是千千万万普通劳动者中的一员,但就是这样一个普通人,用自己的勤劳、朴实、宽容和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。他就是邵公庄街西青道第二社区益鑫里1号楼1门楼组长杨听枕。

  他身兼多个“志愿者工作岗位”和业余爱好:楼组长、平安志愿者、卫生志愿者宣传员、计划生育宣传员、居民代表、社区健康大使等等,同时又是居委会的志愿调解员,可以称得上是一位德才兼备的“大忙人”。

  作为一名资深楼组长,近十年的社区工作中,他热心为居民提供服务,跑遍了楼上楼下的每户人家,积极主动传达居委会自治工作方面的要求。热心于社区公益事业,积极参加社区自愿活动,在小区日常巡逻中,不管是烈日炎炎的夏天,还是寒冷的冬天,只要需要随叫随到从无怨言。他还积极参与社区建设事业,充分利用他人缘好、善沟通的优势,收集在社区建设中的民生诉求,及时地提供给居民区党组织,使居民区党组织第一时间了解居民的动态,在社区重点工作推进中及时做到“民有所求、我有所应”。     

  前几年,为抵制陋习、弘扬社会主义新风尚,建设廉洁社区,同时与小区居民共享由新科学带来健康新生活的成果,杨大爷自觉肩负起小区普及科学文化及廉洁建设的重任,在楼道里设立了“科普园地”。把科学生活的理念以宣传版面的形式传递到每家每户,每月一期刊登在楼道的“科普园地”上。大到世博、奥运、文明礼仪知识方面,小到一日三餐的饮食起居,内容包罗万象。 

  作为退休居民志愿者,杨大爷兢兢业业、无私奉献的志愿者精神,充分发挥着一个老同志在社区建设各方面的志愿引领作用,真正体现出老有所为,老有所乐。

  有一次,他去练歌路上看见水暖工正在地沟里维修管道,他顺着往下看,看到地沟里留存很多水,而且其中一根管子还不断往外喷水,水量比较大。他询问原因,施工人员说道:“那是自来水管裂了喷出的水。”他立刻跑回家中,拿起电话拨打114查找自来水维修电话,向值班人员报告了情况,不到一个小时自来水抢修人员来到现场,很快地把裂缝维修好了,维修人员向他表示感谢说“多亏了你呀,要不然我们损失可就大了,你真是个好心人。”他说:“这不算什么,只不过是跑跑腿,打几个电话罢了,举手之劳。”

  “真情换真心,奉献也是收获。”这是杨大爷常说的一句极其普通的话,折射出他热爱生活、激情乐观的人生价值。

  撰文/谢丽先 通讯员/摄影 吴旭

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12