天津日报数字报刊
  第M10版:社区达人 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
水竹花园社区赵淑华
与口琴一生结缘 娱乐公益两不误
谢丽先 通讯员 尹艳艳

  55岁的赵淑华是红桥区水竹花园社区的居民,提到赵淑华,认识她的人都会说:“嗯,她的口琴吹得绝了!”

  “我的大半生都在跟口琴打交道,退休前是乐器厂专门做口琴的,退休后学习吹口琴,并在社区成立了口琴队,教大家吹口琴,”赵淑华说,“作为‘口琴进校园’项目的志愿者,我还在周围几所学校给孩子们上口琴课。”赵淑华说得一点都不夸张,看看她每周的时间安排就能知道口琴在她生活中的分量——每周一上午,在亿城社区活动室组织大家练习口琴合奏;每周二下午在北京师范大学第三附属小学给孩子们上口琴课;每周四的上午在怡水苑社区活动室,下午在亿城社区活动室组织口琴爱好者活动;每周五全天给河北区十九幼8个班的孩子们轮流上口琴课。此外,还经常组织大家排练、演出、参加比赛。可以说,赵淑华把生活中大部分时间都用在了口琴上。

  见到赵淑华时,她正在亿城社区活动室跟大家练习口琴合奏。“接下来我们合《渔舟唱晚》,老李你是四声部啊……”只见一群叔叔阿姨拿着或长或短的口琴,一边演奏一边用脚打着拍子,聚精会神,全情投入。随后,亿城社区活动室响起悠扬悦耳的口琴合奏,那声音听上去极富层次感,引人入胜。“我身边有很多人都喜欢吹口琴,但是演奏水平参差不齐,他们大多是靠自学。于是我就把他们聚到一起,系统地学习口琴吹奏的基本功。从基础的单音开始练习到现在的重奏、和音,都能轻松完成,这离不开队员们的勤学苦练。”赵淑华介绍说,“本来我们每周四上午是在怡水苑社区活动的,可是大家觉得一上午的时间不过瘾,这不,下午又都来亿城社区继续练。”

  “音乐能带给人无限的快乐,”在合奏中吹和弦口琴的杨缨由衷地说,“全身心地投入到演奏中,那真的是一种享受。”赵淑华介绍说,吹口琴是用腹式呼吸,这种方式本身就是对身体非常有好处的。“我就有切身体会,”杨缨接着说,“前几年我更年期,身体很差,从那时练习口琴到现在3年多时间,身体变得越来越好。”经过大家勤奋刻苦的练习,赵淑华带领怡水苑口琴团队在第二届华夏口琴艺术节上斩获两个一等奖、两个二等奖和两个三等奖,并在2014年亚太口琴节上获得重奏组金奖。

  “我们不仅将口琴演奏当成是自娱自乐的消遣,而且多次到养老院、学校等地进行义务演出,以此推广这门艺术。”赵淑华说。“不论是大学里的口琴社团,还是幼儿园喜欢吹口琴的小朋友,只要有吹口琴的热情,我就会‘手把手’地义务辅导。”对于未来,赵淑华希望有更多的人能够爱上口琴,把口琴艺术传承下去。 

  撰文 谢丽先 通讯员 尹艳艳

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12