第M11版:社区明星 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
宜宾西里社区苏志贤 为困难群众分忧60年如一日
74岁志愿者 爱心理发全情助人(图)
赵秋艳

  在南开区宜宾西里社区,有一位74岁的老人苏志贤,她14岁开始学习剪发,练得一手娴熟的理发技术。她曾被评为劳模,众多国营理发店抢着要她到店工作。如今她60年如一日,利用自己的闲暇时间,为困难群众免费理发,将业余时间理发赚来的钱捐献出来,让爱传递。

  苏志贤在嘉陵东里6号楼前的一个铁亭子开了一家小小的理发店。这个理发店只有6平方米左右,门口贴着“为人民服务”几个大字。苏志贤有一个多年积累下来的记录本,上面记载着每一位服务对象,尤其是残疾人的详细情况,哪个服务对象该这个月理发了,哪个还没有理,她都心里有数。“我剪一个头发5块钱,要是家庭困难的就不收钱。这些钱刨去水费电费,剩下的我都攒起来,交给政府。”苏奶奶说。苏奶奶每次来居委会交的钱都是零钱,她每攒到100块钱就来捐一次,目前居委会已经收到过7次捐款。现在,苏奶奶的老伴儿身体也不大好,家庭负担不小,可她还是那么热心。

  渐渐地,社区内的一些邻居都成了她的“主顾”。她每周三都会到理发店为周围的百姓服务。而遇到不方便下楼的居民,她就会拎上自己的那套工具,上门服务。

  除了在单位认认真真工作外,苏志贤还喜欢做义工,她常常会到一些家庭困难、行动不便的老人家里给他们义务理发。这种习惯坚持了60多年,现在,苏志贤如果听说哪个老人不方便,还是乐意上门服务。

  邻居们都曾向苏志贤提出,出一些修理理发工具的钱,她都婉言谢绝了。苏志贤理发之余同残疾人等服务对象聊聊天,讲讲新鲜事,不仅给邻居们理了发,也给他们送去了生活的乐趣。慢慢地,苏志贤的到来成了残疾人的一种期待,而这种期待也成为这位社区志愿者坚持多年义务为群众理发的动力。

  多年来,苏志贤已经为社区居民义务理发60多年。看着社区里的居民头发剪得漂漂亮亮,苏志贤总是有着说不出的喜悦。60年来,她也把自己乌黑的头发“剪”成了花白。苏志贤的家人对她这一行为也很支持。

  撰文/摄影  赵秋艳

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12