第07版:2018世界杯特刊.战斗在俄罗斯 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
走进俄罗斯
这里的气氛静悄悄(图)
赵睿

    世界杯是全世界的节日,按照我们的思维,一切早就万事俱备,静等开幕式音乐响起的那一刻。但这里却不是这样。

  距离开幕式举行还有不到24小时,本报记者来到卢日尼基体育场办理采访证时看到,球场外面赞助商的展示台还在搭建,有的甚至是刚开始,貌似只有海信等中国企业搭台的进展最快,体现了中国速度。没有大干快上的火热景象,更没有如临大敌的紧张气氛,俄罗斯淡定得有些令人不敢相信这里将举办全球瞩目的盛典,世界杯最核心的区域尚且如此,莫斯科乃至整个俄罗斯的情况可想而知。不过,有了上届巴西世界杯开幕前个别体育场还没有竣工的经验,丝毫不怀疑开幕式时会像变魔术般让一切变得完美。

  有个没想到的问题,记者随身携带的Wi-Fi不被允许带进体育场,和工作人员交涉半天,最终还是乖乖地把设备留下。当然,也有个别记者带了进来。国际足联在本届世界杯新增加了新媒体的权益,为了保证各方权益不受侵害,国际足联的工作可谓是细之又细。往届世界杯,总会有同行和国际足联工作人员产生纠纷,例如,比赛时文字记者席不允许使用摄录设备;赛后新闻发布会不允许摄影记者进入;混合采访区要按照媒体拥有的权益划分不同地段,管理非常严格,一丝不苟。我们总认为至于嘛,多拍几张照片你国际足联就赔本啦?其实,这么做是忠实地执行规则,没有规矩,不成方圆。

  巴西和德国是并驾齐驱的本届世界杯夺冠热门队伍,据测算,巴西夺冠的概率是16.6%,卫冕冠军德国队紧随其后,为15.8%。西班牙(夺冠概率12.5%)和法国(12.1%)分列三、四位。最有可能出现的半决赛对阵局势是:巴西对法国(9.4%的概率),德国对西班牙(9.2%的概率)。这项由欧洲主流数学家测算出的结果,根本没提东道主,至少在8强战时就没有俄罗斯队的身影,这让“战斗的民族”不服气。不过,以他们现在的实力,要想走得更远确实难度很大。

  特派记者 赵睿(新报莫斯科电)

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12