第10版:生活广记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
烟火人间
灵魂若想上路 身体必先出发
叶倾城

    高二即将上高三的那个暑假,老师问他要不要参加集训营,老妈为他安排了许多培训班。他有自己的心志高昂:薄弱点他不是不知道,待拔高处也了如指掌,再好的名师也无非是督促学生反复练习。既然这样,难道自己在家不能学习?

  像小学生一样,他把时间安排做成表贴在墙上,从早6点到晚10点,从早练、读英语、刷题……到睡前的十五分钟拉伸,没有一小时空过。

  他的宏伟计划只坚持了两天,严格来说,是一天半。第二天下午初中同学找他玩儿,最后他回家的时候,老妈已经在微信上催了好多遍。下一天,他睡到中午才起床,越是着急于无数待完成的功课,越不知道从何下手,不知不觉间,他又拿起了手机……糊里糊涂混过一个星期,班主任打电话问他的复习进度,他支吾半晌最后决定说实话:“我这段时间的效率不高……”

  班主任叹口气说:“我知道。微信运动上,第一页都刷不到你名字,我就知道你在犯懒。”他一惊:“运动和学习还有联系?”

  班主任说:“有没有联系我不知道,反正就是这样的,先是懒得动,宅着;然后懒得动笔,光看书不做题,觉得自己会了;再懒得动嘴,自以为在心里背得滚瓜烂熟就出口成章了;接着是懒得动脑子,稍微难一点的东西就不耐烦,就得查百度作业帮了,看一遍,就以为自己会了……”

  他一句话也说不出来,因为班主任的每句话都是对的。

  到后来他还是去上了集训营,自律不够,必须借助他律。营地离他家不远不近,步行四十分钟,坐车三四站地。班主任说:“如果能够,跑去跑回。”

  于是,每天,他背着沉重的双肩包,却越跑越带劲,而理想,似乎就在咫尺之间。

  那一年,他考得不坏。

  他是朋友家的小孩,今年刚上大一,元旦一见,胖了一大圈。一聊,他有点儿担心马上就要来的期末考试,却一直进不了学习的状态。他不甘心虚度,又懒得拿起书本。闲谈间,他说起了这段故事。我听完了,忍不住说:“其实,你的班主任已经告诉你该怎么做了。”

  我上中学的时候,全社会对体育锻炼的认识远不如现在,所以我不理解为什么学校一定要每天晨跑。本来就住得远,五六点起床,扒几口食物,就挤高峰期的公交车到学校,单为了先跑上800米,再开始自习。当时满腹怨言,经过多年我才领悟:南方滴水成冰的天气,若不先这样让身体温暖起来,光在教室里发抖就够了,还学什么?

  而最重要的,只怕还不是运动本身,而是借此让身体和精神被调动起来,像手机要滑一下屏,才从休眠的黑暗中醒来。

  运动因此更像提醒,而不仅仅是一种生活方式。

  人生的事基本上分两种:一种是应该做的,另一种是喜欢做的。运动往往是前面一种,学习也一样,心理上想殚精竭虑并不够,重要的是:真的去做。

  我本质上不喜欢运动。冬天游泳要痛下决心、大作心理建设;夏天跑步永远挑不到好时候,只要起得不够早,外面就烈日炎炎,晚上也不凉快。无数更舒服更好玩的选项在诱惑你,甚至……就是坐在椅子上发呆,都比任何运动要轻松。

  但其实,运动已经是人生所有艰难的事中最容易的了。养育儿女要二十年,建筑大楼需要三五年,写一本小说至少半年,有人要写一辈子,每一条路都漫长寂寞。

  运动给人以喜悦,让你有力量。最关键的是:运动,让一个人,不懒。而懒惰,往往是众恶之源、万恶之首。业精于勤,荒于嬉,仅此而已。

  不是有句话吗?灵魂与身体,总有一个在路上。而我要说的是:灵魂若想上路,身体必先出发。身体若一动不动若被砍伐下来的大树,那上面只会长蘑菇,再不会结出甜美的花果。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12