第09版:职场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
23%的受访者表示“做过有违职场诚信的事”
职场失信 不要不当回事(图)
宋珅 制图 单君

  2018年5月《2018中国职场诚信现状调研分析报告》权威发布,本次调研通过招聘方3000份有效样本及求职者5000份有效样本,深入剖析当前职场诚信现状。结果显示,86%的HR认为,招聘阶段仍是职场失信的“重灾区”。招聘阶段中,面试爽约、签了offer未如约入职以及面试时夸大个人技能和经验是令一半以上受访HR相当头痛的问题;此外,在员工在职期间,不守约、诚信缺失及闪辞一直以来都是员工最常见的失信行为。

  现象观察

  面对职场失信行为,据调查,仅有37%的企业会对员工进行职场诚信管理。95%的受访人认为职场诚信很重要,但理想与现实仍有差距。当被问到“是否因身不由己而做过违背职场诚信的事”时,高达23%的受访者表示“做过有违职场诚信的事”。

  大多数职场人更多着眼于职场失信对个人形象的影响,而未意识到其对个人职业发展的长远影响。

  案例分析

  王鹏是贸易公司的销售总监,两个月前,就因为王鹏急于完成一单大生意,向客户撒了谎,险些丢了一个大客户。

  前一阵,王鹏跟客户谈一笔生意,本来一切都挺顺利,可是客户所要的货物中有一批材料暂时无货,对此王鹏选择了隐瞒。“如果跟客户实话实说,那这单生意很可能就告吹了。这个客户我维护了将近半年时间,千辛万苦才争取来的,而且客户的公司非常有实力,我想如果材料能及时生产出来的话,拖几天时间应该没什么影响,实在不想因为这点问题而失去这个客户。”因此,为了能暂时稳住客户,王鹏便找了个托辞,让客户多等几天。

  王鹏告诉对方,仓库虽然有备料,但由于主管不在,暂时提不了,需要过段时间再提。谁知道工厂的生产出了问题,也是一拖再拖,将近半个月过去了,还没有到货。眼看着王鹏一直没有兑现提货的事情,在客户再三催促下,王鹏只好再次编理由,说主管生病住院,没有人负责,需要再等几天。就这样,拖了将近一个月时间,客户这边终于等得不耐烦了,直接找到公司询问,结果才得知,提货的主管并没有住院,而是材料一直无备货。对质之下,王鹏只好说了实话。得知真相后,客户非常生气,觉得公司毫无诚信,当即便想取消合同。

  “我真的不是有意要骗客户的,只是太重视这单生意,跟对方说了一个善意的谎言。”王鹏说,他原以为这批材料几天就能到库,可没想到将近一个月的时间还没有到位。在王鹏的再三道歉和老总的说和下,最后客户同意再等三天时间,如果货还是不到位,便解除合同。幸好两天后材料到库,王鹏顺利将缺货补上,给了客户交代。

  “我这次真是接受教训了。”王鹏说,“真没想到事情后果那么严重。做生意诚信很重要,一而再再而三地失约,影响的不仅是你的个人信誉,一时自作聪明很容易铸成大错。”

  网友讨论

  @绿肥红瘦:信任感是职场上人际关系的最高层次,要建立它可不是一件容易的事。而人们一旦有被欺骗的感觉,要重新建立信任将加倍困难。职场失信所带来的被背叛的感觉,将是写在人们心上的档案,比纸上的档案更不容易被遗忘。

  @负反馈快乐:对于个人来说,诚信意味着要对自己诚实、对客户诚实、对公司和工作诚实。只有诚信,一个人才会去为了实现自己的承诺而积极努力。一个真正注重诚信的人或组织,在不能履约的时候,必定会毫不犹豫地对自己失信的行为负责,及时地采取必要的措施来弥补由自己的失信所造成的损失。

  @团团圆圆:很多职场人认为很多小事都不重要。殊不知,就是这样微不足道的小事却正是一个人诚信性格的体现。很多企业在员工录用和晋升方面,尤其看重人品,如果一个人连基本诚信都没有,不管他多有才华、多有工作经验、多么优秀,相信也不会被长期聘用或晋升。

  @飘飘洒洒是我:朋友公司曾有一名业务水平很高、月收入近万元的业务员,在一次出差回来时把发票弄丢了,于是便在外面买了一张假发票,并在金额上多开了200元,想把买假发票的钱也一并报销。那张假发票把会计骗过去了,在公司顺利地报了账。谁知后来财务人员发现不仅发票是假的,金额也不对,于是便把这件事通报到那名员工的上级经理以及公司的人力资源部。在上司面前,他承认了自己的错误,希望公司给他一次改过的机会,毕竟只是200元,开假发票也是事出有因,比起他为公司创造的业绩来说,算不上什么。可最后,这名员工还是被开除了。虽然他的工作能力很强,但是,对公司而言,没有诚信的人始终是一个潜在的危险。

  @别扭颗粒:由于行业、职能、工作地等因素,职场也有它的圈子存在,特别是一些关键性的职位,“猎头”锁定的都是口碑好、诚信高、业务能力强的综合素质俱佳的人才。所以,诚信才是职场一直存在的“贵人”。一个人能说会道固然重要,但更重要的是一诺千金,说到做到。要想让自己有更为宽广、更有前途的职场未来,当下就应踏踏实实走好每一步,将诚信当作自己工作和处世的准绳。

  大咖支招

  “职场人如果没有信用,什么事也干不好。”天保基建公司人力资源经理杨丽云说,“不仅仅是人与人之间要讲信用,职场人与受雇企业之间,更要讲信用,守信是做人非常重要的品行之一。人在职场上如果失信是很危险的,企业肯定不会重用这类员工。”

  杨丽云分析,在招聘的时候,时常遇到夸大其词的应聘人,经过背调后发现,根本不是他所叙述的那样,这种职场人很危险,即使他应聘成功了某个职位,将来也容易造成能力不及而失信企业。“所以,不管是求职者还是已在职场上的人,如果个人在工作中不能完成的事情,或者不是你曾经完成过的事情,切莫把事情说大,这是职场上的一条铁律。”还有在职场中,上下级及平级之间许诺是常有的事,许诺的确可以收到预期的效果,但是,许诺的话好讲,日后兑现不了难办。最终会导致自己的“信任危机”,并会给自己在职场上日后的开展工作带来难以逾越的障碍。因此,在你必须做出承诺的时候,首先要考虑自己实现诺言的实力,承诺不应超过自己的能力范围,要为自己的“许诺”留有余地。即使有能力办到的事,也可以用“给我一次机会”之类的话语来代替许诺。因为事情的发展是千变万化的,不要把话说绝,这样,你也就获得了一定的回旋空间,靠着这个空间,你就不会失信于人了。

  新报记者 宋珅 制图 单君

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12