天津日报数字报刊
  第08版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
最新散文集讲述“独乐”与“独醒”
林清玄:孤独是种大自在
仇宇浩

  新报讯【记者 仇宇浩】当代散文大家林清玄推出精选散文集《孤独是种大自在》,从人生历程中遇见的一系列事与情,谈人生,谈孤独,谈自在,谈充满禅境的喜悦,他把高深的人生道理,通过不俗的故事一一道来,吸引人们进入一种自在从容的境界。

  林清玄也曾年轻气盛,与古龙端着脸盆,一人倒6瓶绍兴酒,互相拼酒,后来的各种变故让他重新审视生活,他辞去工作入寺修行,两年半后重回尘世,但内心已变得淡定、充盈,创作达到了一个新高峰。新书《孤独是种大自在》对生活里的孤独、爱情中的孤独、朋友间的孤独娓娓道来。他喜欢独自饮一杯好茶的自在、在小巷子里吃一碗古早味米线的自在、在生活节奏缓慢的小岛上生活的自在、在意大利的游船上听船夫唱歌剧的自在、在日本料理店小酌的自在……林清玄说:“在现代社会,独乐与独醒就变得十分重要,所谓‘独乐’是一个人独处时也能欢喜,有心灵与生命的充实,就是一下午静静坐着,也能安然;所谓‘独醒’是不为众乐所迷惑。众人都认为应该过的生活方式,往往不一定适合我们。”

  高产的林清玄已经写了一百多本书,“我不知道今生会写几本书,但是,我知道我会写到离开世间的最后那一刻。我写文章的态度是,你可以写深奥的东西给十个人看,也可以写简单的东西给一千个人看,那么我选择后者。我想有一种简单的、隽永的、美好的情怀,是全人类都能接受的。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12