天津日报数字报刊
  第08版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
“全民街舞”风潮蔓延 原央视导演打造新节目
金星助阵 广场舞进入2.0时代
王轶斐

    前段时间,两档街舞网络综艺节目火爆,一系列落地活动也掀起了“全民街舞”的热潮。最近一档国内首创广场舞推广节目《一起来跳舞》也在安徽卫视热播。作为原《非常6+1》栏目主编、央视春晚执行总导演的杨莱莱,此次担任《一起来跳舞》总导演,她认为,作为一项全民运动,广场舞需要改进和改善,“希望这档节目的创意和理念能带领广场舞进入2.0时代——泛广场舞”。

  作为全民健身运动的一个关键词,“广场舞”可谓备受关注,而区别于“广场舞大妈”的舞蹈,如今不少舞蹈类节目都试图改变广场舞的画风。近两年,越来越多的素人开始加入到综艺节目中,即便是在舞蹈类节目中,也并没有一档针对中老年人,能够让他们展示自己的才艺、生活和精神面貌的综艺节目。杨莱莱说:“广场舞是一片非常大的天地,有很多有趣动人的故事能够传递给受众,考虑到这样的稀缺性,我们决定做一档这种类型的节目。老年人也有梦想,但这个梦想不是停留在嘴上,而是这些叔叔阿姨们用十几、二十几年人生的坚守和热爱呈现出来的一种生活面貌和人生经验。”

  作为一档电视综艺节目,舞蹈类节目从原来的竞技到如今的交流、展示,已经完成了几次更迭。杨莱莱说:“现在的舞蹈类节目,除了观赏性还有推广性,大家喜欢的、认同的广场舞才具备推广基础。比如我们节目组邀请了来自全国不同地方、不同年龄、不同职业的广场舞团队,这里不仅有民族舞、爵士舞、街舞甚至还有二次元舞蹈,参与者也从原来的高年龄逐渐向其他年龄段传播,旨在跳出不同的态度,舞出自己的人生。”她希望通过一档节目不仅是展现好的舞蹈,“还可以看到社会的缩影、看到社交,通过舞蹈其实在讲述中国现在的社会故事,文化的呈现,有时代的特征,这才是真正的广场文化。”

  这次电视展现的“全民广场舞”,舞蹈家金星也加盟其中。说起与金星的合作,杨导用“一拍即合”来形容:“做一档广场舞的节目也是她的一个意愿和想法。她带着极大的热情投入到这档节目中。包括初期的话题,队伍的选择、提问、访谈的点位,金星老师都全程参与,这是她作为舞蹈家的回归,能真正把舞蹈的经验、语汇从舞台上融入到生活中,传播给更多的人。”

  新报记者 王轶斐

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12