第07版:2018世界杯特刊.战斗在俄罗斯 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一切准备就绪 能否在揭幕战一鸣惊人
东道主准备好赢球了吗
申炜

    都说英格兰是欧洲的中国队,实际上以球队的角度和联赛的发展轨迹来看,俄罗斯更像是欧洲的中国队。揭幕战即将打响,如今整个俄罗斯都在担心一件事,就是东道主能否在首场比赛中如愿取胜沙特?

  草皮和天气状况完美

  风景如画的莫斯科河畔,卢日尼基体育场在风雨中,已经屹立了62个年头。看起来球场外墙有些老化,不过昨天走上体育场看台会惊讶的发现,球场的设施很现代化。原因很简单,卢日尼基体育场于2013年开始重建工作,该项目保存了体育场的历史外观,因为其已经成为莫斯科真正的地标之一。而在里面,却进行了全面翻新,田径跑道被拆除,看台向球场靠拢,并做出了长方形梯度调整,并增加了两个额外的层次。以球迷的视角来看,在球场任何一个角度观赛效果都极佳。

  昨天俄罗斯队在卢日尼基体育场进行了适应场地的训练,尽管已经在这座球场进行过热身赛,不过球队上下还是非常重视。草皮状况或许是留给人印象最深的,无论从平整度还是长势来看,都堪称完美。训练开始前,工作人员打开喷水设施,从皮球滚动速度来看,沙特队能否适应对手的高强度节奏,或许将是比赛的关键。

  根据气象预报显示,比赛届时的气温会在十几摄氏度,对于普通球迷而言,恐怕是有些寒冷。不过对于主队来说,这是一个相当舒服的温度,沙特队能否适应这样的天气状况,一切都是未知数。

  俄罗斯能顺利赢球吗?

  热身赛七场不胜的尴尬记录,让最乐观的东道主球迷心里都没有把握。赛前发布会上,主教练切尔切索夫被俄罗斯媒体反复追问,球队能够顺利拿下沙特吗?此前的热身赛中,俄罗斯暴露了进攻乏力的问题,如今甚至将进球重任放在了空霸久巴的身上,足以说明问题比较棘手。适应训练开始前,切尔切索夫把全队叫到了身边,开始了自己的讲话,前后虽然只持续了一分钟,不过从他的动作来看,显然是希望激励自己的弟子。

  从某种程度上,俄罗斯如今所暴露的实力问题以及联赛发展趋势,和中国足球颇为相似。在俄罗斯的23人名单中,22人都在国内联赛踢球,唯一一名海外球员切里舍夫效力于比利亚雷亚尔。造成这种问题的原因是,俄罗斯联赛采取限制外援的政策,虽然增加了本土球员的出场时间,但却削弱了俱乐部的良性竞争,球员的工资大幅度提高,已经让他们不愿意去国外接受挑战。本土球员留恋一亩三分地,最终的结果只能是造成发展水平下降。中国本土球员其实也面临同样的问题,俱乐部之间的恶性竞争让球员的身价和薪水越来越高,看到俄罗斯足球这一幕,是否会引起中国足协的警醒呢?

  特派记者 申炜(新报莫斯科电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12