第05版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
墨玉观音头像价值1200万
罕见墨玉 身现津城(图)
徐燕 摄影 崔跃勇

    墨玉是一种珍贵而稀缺的自然资源,一直以来都是藏家的心头好,喜爱玉石珠宝的藏家,都以拥有一块墨玉为骄傲。如果一块上好的墨玉再加上出自雕刻名家之手,那价值自然非比寻常。本月15日在鲁能城开幕的天津广电首届翡翠和田玉交易会上,天津人就能有幸欣赏到一块价值1200万的墨玉雕刻作品。据主办方介绍,此次交易会的玉石珠宝的总价值将达到4个亿,展示交易的都是难得一见的顶级作品。

  一个手掌大小的观音头像,被雕刻在一块颜色漆黑的玉石上,作品线条流畅,特别是面部亚光的雕刻手法处理,让整体的人物形象立体生动。从肉眼直接观察,并不能确定这块玉石的特别之处,但当专业的鉴定人员打开了光源,立即就显出了这块玉石的不同寻常,原来,透过玉石的底面,折射出来的竟然是一片绿色,也就是说这块玉石是绿到了极致,才显现出浓墨一样的外观。专家介绍说,这就是墨玉的神奇之处,看似黑实际是绿,现在这块玉产自新疆,因为非常罕见,所以很多藏家都对墨玉趋之若鹜。此外,这块玉的雕刻者,在玉石雕刻界也属名家,所以按照目前的市场估价,这块墨玉作品的价值是在1200万。

  既然是翡翠和田玉交易会,翡翠的质量和品质自然不容小觑。一个颜色接近深绿色的翡翠飞天吊牌,大小只有半个手掌,是这些翡翠作品中的顶级之作。专家介绍说,首先是这块翡翠的颜色非常好,还是玻璃种,行家们常说的老坑水头好,这块翡翠都占满了。此外,这个作品同样出自玉石雕刻大家,令这块翡翠非常与众不同的就是雕刻方法和题材。在翡翠上雕刻敦煌莫高窟飞天的很少,而且这个飞天不仅人物形象饱满,就连身上的衣服和飘带也都灵动飘逸,人物和衣饰明暗结合,甚至连身上的首饰也都雕刻了出来,好像这个飞天随时都能从这块翡翠上飞出,所以综合各方面的因素,这块翡翠作品的价值也在人民币800万上下。

  如此顶级的珠宝玉石,就连很多喜欢玉石珠宝的玩家也很少见,拿出来展示交易,也绝对吸引人。但在此次翡翠和田玉交易会上,除了这块“镇店之宝”外,其实还有很多顶级作品,这些作品采用的都是好材料加上名家雕刻的方式呈现出来。比如,一块和田白玉,白玉细腻光滑,摸起来像羊脂一样,只在边缘部分有些棕红色的“皮子”,而雕刻家就是利用这块白玉的特色,雕刻出了金鱼、荷叶,甚至是线条圆润的荷茎。

  本次翡翠和田玉交易会的举办地点,在鲁能城的B1层,此次交易会展示的玉石珠宝的总价值将达到4个亿,交易会期间,天津市民除了能免费观赏到这些顶级的珠宝玉石外,主办方还邀请了玉石鉴定专家免费鉴定珠宝。

  新报记者 徐燕  摄影 崔跃勇

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12