第02版:时事新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
特朗普提暂停美韩军演 挑动盟友神经
日本寻求理解 韩国分析意图

    日本政府官员13日对美国总统唐纳德·特朗普声称暂停与韩国联合军事演习表达关切,而韩方说需要确认美方真实意图。

  【日本求“理解”】

  特朗普12日在新加坡会晤朝鲜最高领导人金正恩,随后在记者会上宣布将暂停美韩联合军演。

  就这一动态,日本防卫大臣小野寺五典13日似乎“不解”,说美韩联合军演和驻韩美军对东亚地区安全“发挥重要作用”,“我们将就(暂停军演)在日本、美国和韩国之间寻求理解”。

  按照小野寺的说法,韩美联合军演是否继续,日方说了不算,但日方将继续与美方举行联合演习,同时坚持增强本国防御能力;日本防卫省力争2023年引进美国陆基“宙斯盾”导弹防御系统的计划没有变化。

  他说,日方最终目标是解决朝鲜核武器和导弹问题以及所谓朝方“绑架”日本人问题,“我们将要求朝鲜以看得见的形式改变政策”。

  日本共同社报道,小野寺说,日方将维持对朝鲜施压力度。

  【韩国需“确认”】

  韩联社12日晚报道,特朗普“爆炸性言论”令韩国军方“神经紧绷”。就韩美联合军演,韩国内部意见分化。政治保守派认定这类演习是韩美同盟不可缺少的一部分;另一种看法是,军演规模和频率可以调整,以配合为实现朝鲜半岛和平所作努力。

  总统府青瓦台人士当天说,正分析特朗普所提暂停韩美军演的真正用意。

  韩国国防部官员告诉韩联社记者,韩美双方没有就停止联合军演磋商,将经由军事和外交渠道确认美方意图。

  【美方续“同盟”】

  包括美联社在内,多家国际媒体报道,特朗普有关暂停美韩军演的言论“让人意外”。美国国内一些人批评特朗普对朝方让步。

  五角大楼发言人达娜·怀特12日说,特朗普在新加坡会晤前与国防部长詹姆斯·马蒂斯商量过“方方面面”的可能选项,马蒂斯与特朗普“完全吻合”,总统所作决定“没有任何意外”。

  五角大楼以简短声明欢迎新加坡会晤所释放的“积极消息”,但声明没有提及“乙支自由卫士”军演是否按计划举行。

  驻韩美军12日在一份声明中说,没有收到有关执行或暂停军事演习的最新指示,也没收到有关驻军规模变化的指令。

  【特朗普“自述”】

  特朗普12日晚接受美国媒体采访时说,朝方对他暂停美韩军演的决定“非常开心”,因为“军演极具挑衅性”。

  特朗普当天早些时候与金正恩在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店会晤,签署联合声明。他在会晤后的新闻发布会上说,将叫停“非常昂贵”且“非常挑衅”的美韩联合军演;至于是否撤回驻韩美军,“现在还不属于进程所谈议题”。

  据朝中社13日报道,特朗普告诉金正恩,愿意在朝美善意对话期间停止美韩联合军演,对朝鲜提供安全保证。

  多家媒体推断,今年“乙支自由卫士”军演可能继续,但规模缩小。

  据新华社电

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12