天津日报数字报刊
  第03版:综合新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说
国产剧六十年不能老靠“回忆杀”
本报评论员 仇宇浩

    1958年6月15日播出的20分钟黑白短剧《一口菜饼子》,被视为中国电视剧诞生的标志,时值国产剧诞生60周年,6月12日,纪念中国电视剧诞生60周年盛典在上海举行,六小龄童、马德华、欧阳奋强、邓婕、张光北、周野芒、臧金生等1986年版《西游记》、1987年版《红楼梦》、1994年版《三国演义》、1998年版《水浒传》主演罕见聚首,引来观众一波“回忆杀”。

  并非岁月给了老剧光环,观众怀念的其实是,当初电视人致力打造经典的敬业精神、过硬专业素养以及开创能力。王扶林导演《红楼梦》两年研讨、两年筹备、三年拍摄,开拍前演员进组集训半年;六小龄童拍《西游记》没有特效,动作戏几次死里逃生,6年拍了25集。反观现在的电视圈,明显浮躁得多,资本大量涌入,就是要逐利、快速回报,这种情况下,怎么可能花时间打磨剧本、慢工出细活打磨品质?于是导致原创乏力、题材雷同、跟风严重、抄袭不断。同时IP+流量明星的捞快钱模式也“萝卜快了不洗泥”,该用钱和精力的地方只能瞎对付,因而制造诸多垃圾剧,单看数量异常繁荣实际佳作难觅。

  另一方面,由于粉丝的追捧,流量明星只要有颜值,在玛丽苏、杰克苏剧里让粉丝舔屏就好了,他们才不在意什么演技、逻辑、常识、历史、剧情、内涵,所以流量明星都忙着变现人气捞快钱,哪有空塑造角色,更有甚者,不给足档期,只集中拍摄露脸戏,其他不露脸的戏全由替身拍摄。同时,片方往往会选择把集数剪得多一些,人为“抻长”,必然内容“注水”。

  不过,快餐吃多了、花瓶看久了总有腻的时候,观众的审美和口味也在不断提升。《人民的名义》用了40来位戏骨,品质和热度足以吊打一众流量明星剧。电视剧最终还是要靠剧本扎实、质感精良、人物生动、演技高超来吸引观众。近年来网剧《反黑》《白夜追凶》《无证之罪》更被全球最大收费视频网站网飞买下海外播放权,这些都是国产剧的荣光时刻。五千年文明,我们这片热土从来不乏鲜活的故事,也不乏史诗般的实践,关键在于讲好故事的能力、雄心和良心。如果多一些制作精良、有温度又有能量的作品,观众才不会总是陷入“回忆杀”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12