第05版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
制假证团伙一窝端 制证的买证的都被抓了
张艳 通讯员 程红梅 李清

  一制作贩卖假证的团伙分工合作,有人招揽生意,有人制假,有人负责收寄。日前,河东警方历时一个多月成功打掉这个伪造、买卖国家机关证件团伙,制证贩卖的3人以外,两名买家也一并被抓获。

  今年4月28日,公安河东分局春华派出所接市局治安部门转递一条重要线索:一名男子疑似利用快递的方式从事贩卖假证违法犯罪活动。对此,分局立即抽调刑侦、治安等部门和春华派出所精干警力组成专案组,并按照工作性质分三个小组对案件线索全力展开侦查。

  专案组经大范围排摸嫌疑人收发快递的时间和地点,并深入实地调查走访和分析,初步确定此案为团伙犯罪,通过嫌疑人的活动轨迹,民警掌握了嫌疑人的体貌特征,并成功锁定了3名湖南籍犯罪嫌疑人彭某、彭某某和胡某某。

  民警发现这3人作案分工明确,嫌疑人彭某负责利用微信在网上招揽制证客户收取制证费用,嫌疑人胡某某负责制作假证件,并将假证件存放在河东区某超市临时寄存箱内,再将开箱条码发给嫌疑人彭某某,由彭某某到超市寄存箱内取件后,再联系快递员将货寄给客户。经进一步工作,民警成功锁定了3名嫌疑人分别在湖南省娄底市和本市河东区的落脚点及制作假证件的窝点。

  5月31日14:00,三个抓捕小组同时行动:在湖南以及天津两地抓获胡某某等3名嫌疑人。经审理,三人对伪造、买卖国家机关证件的犯罪事实均供认不讳。根据犯罪嫌疑人的交代,民警在河东区天山路一居室内缴获用于制作假证的设备6台、假公章2800余枚,以及各类伪造证件2500余份。截至昨天发稿时,犯罪嫌疑人彭某、彭某某和胡某某等3人因涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪被河东警方依法刑事拘留。

  同一天,两名买家也相继落网,这两名买假证的买家已被河东警方依法行政拘留。

  案件正在进一步审理中。

  新报记者 张艳 通讯员 程红梅 李清

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12