第05版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
有事您说话
公共道路安地锁 共享单车来占位
车位是有了 您却违法了(图)
郝颖 摄影 新报记者 段毅刚

  新报讯【记者 郝颖】 新铺的一条柏油路,没几天路两侧被钉了10多个地钉,用来固定链条锁住共享单车,以此来占个车位。律师提醒:您违法了!

  昨天,记者在建物大街和荣安大街之间,同方花园小区西南门外,找到了这条路。它是一条无名路,长百余米、宽五六米。正如市民反映,有四五十米长的路面显然是铺设完柏油没多久,却已经被钉上了10多个地钉。记者观察发现,这些地钉被直接钉入柏油路面,几乎每个钉子上都固定着金属锁链。此时,路两侧停满了车,但凡没有停车的空地上,地钉上的锁链锁着自行车,或者共享单车。

  “这条路刚铺完柏油路面一个多星期。”附近商户告诉记者,那些地钉多是周边居民设置,锁上自行车就是为了能占个车位。在现场,记者还注意到在这条路靠近荣安大街一头,立着一个牌子,上面写着:此路段禁止停车入位,违者拖走。而除了无名路上私设地锁、违章停车,让不少市民觉得不妥外,大家也纷纷质疑共享单车如此被私人据为己有似乎不太合适。“虽说是为了占车位,拿个锁把共享单车锁上了,但这样一来别人也是没法骑了。”刘女士甚至觉得,这就如同明目张胆地盗窃。  

  对于这条无名路上私设地锁、违法停车一事,记者首先联系了88908890,对方表示,记录信息后,会责成有关部门尽快核查清理;随后,记者又联系了属地交警大队,交警大队立即通知了正在巡逻的交警,并已前往现场处理违停车辆。那么这些私自上锁共享单车的行为违法吗?津瑞律师事务所钟秀峰律师表示,共享单车的所有权属于各自的公司,如果个人私自上锁共享单车,导致他人无法正常使用,这是以非法占有为目的,便构成了对公共财产的侵犯,涉嫌盗窃罪。而按照《治安管理处罚法》中的相关规定,盗窃、故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  读者周女士提供信息 奖99元

  摄影 新报记者 段毅刚

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12