第04版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
新报记者连线“天鲲号”监造组组长王健 讲述航海四天不平凡经历
“天鲲号”首次海试 “有惊无险”
王月

  6月12日中午11时15分,经过将近4天海上航行试验后,由中国交建投资建造的亚洲最大重型自航绞吸船“天鲲号”经由浙江花鸟山海域顺利返航至江苏启东船厂码头靠泊。海试期间,“天鲲号”的动力系统和推进系统等诸多设备均成功经受了海洋环境考验,向成为一艘真正的疏浚利器迈出关键一步。在这将近4天的海上航行试验中,“天鲲号”都经历了什么?在正式交付前,还要做哪些工准备工作?记者连线全过程参与建造“天鲲号”的监造组组长王健,听他讲述四天的不平凡经历。

  不少人会问“天鲲号”之前已完成了一系列的安装调试,为什么要进行海试?究竟“试”什么?王健说:“我们要进行的海试是为了检验船舶动力系统的可靠性和稳定性是否满足需求。”据介绍,“天鲲号”已经为试航做过很多调试,但船舶的许多设备仍然需要通过试航来调试到正常工作状态。许多缺陷、隐患都需要通过试航来发现和解决。通过试航对船舶的航行设备及助航设备进行调试校正,能够使船舶达到正常航行状态。试航期间会发现船舶设计缺陷、设备功能上的一些问题,试航后会加以整改。

  “这4天的海试对于‘天鲲号’就相当于完成一次大考,整个过程好在‘有惊无险’。”王健对此深有感触。海上航行试验期间,由江苏启东船厂码头经由长江北角驶向浙江花鸟山海域,这是“天鲲号”首次全船经受海洋环境的考验,海上环境变化莫测,气象、水流、潮汐等时刻变化,这些都对“天鲲号”海试造成了一定程度的困难。“4天里,我们要完成多项测试的考验,包括航速测定、停船试验、回转试验、抛锚试验、操舵装置试验、船舶动力系统功能试验及其他辅助系统功能试验。除了航行时进行慢车、停车、全回转、溺水救生等一系列紧急动作外,还对雷达、电罗经、磁罗经等助航辅助设备进行调试校正。通过试航对船舶的航行设备及助航设备进行调试校正。”

  一艘绞吸船的建造主要有五大节点:开工、下水、码头系泊试验、海试、交付。如今已经完成四大节点,把绞吸船从图纸变成一个完全成型的装备。王健介绍说:“试航后需要解决试航期间暴露出的问题,进行航行试验意见整改,并继续进行疏浚设备的调试,为之后挖泥试验做好充足的准备。目前,船厂给出的计划为2018年7月30日交船,交船之后调遣至施工工地现场进行挖泥试验。”新报记者 王月

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12