第M8版:社区热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
放大 缩小 默认
考场外志愿执勤减压疏导 助力高考学子平稳应考
高考赛场 有我们为你贴心服务(图)
孙岩朵 谢丽先 田娟 通讯员 赵玉洁 摄影 王健

  本期话题:高考服务

  “十年磨一剑,一朝试锋芒。”6月7日,一年一度的高考如期而至,莘莘学子在高考赛场接受洗礼。为了让广大考生圆大学梦想,本市多个街道社区开展高考志愿服务,为考生们加油鼓劲。

  贴心志愿服务 助力学子顺利考试

  高考前夕,河北区枫叶正红志愿服务团队开展了一系列的志愿服务活动,为莘莘学子高考保驾护航,这些志愿者身着统一的志愿者服装,为考场外紧张等待的考生和家长送去一瓶瓶矿泉水,为考生加油鼓劲,形成一道亮丽的风景线。

  虽然考试在9点钟开始,但是志愿者们不到7点半就来到考点,提前做好准备工作。考试第一天赶上了雨天,志愿者们还准备了雨具供考生和家长使用,一些志愿者在场疏导交通,确保考点前秩序稳定,让每个孩子都能安全顺利的进入考场。

  在外等候的家长纷纷表示,“志愿者们很辛苦,真的很感谢他们,他们是高考中最美的人。”

  社区还聘请了专业的心理辅导老师联合社区教师、社区心理辅导资源中心开展活动,为高考学子开展减压公益活动,控制焦虑情绪,科学指导备考。“孩子们本身压力比较大,越临近考试的日子,越可能出现一些心理问题,我们要做的就是疏导孩子们的心理压力,让他们轻松上考场。”

  在考试前,相关职能部门对考点周边的食品店、小吃店等餐饮类商店的食品卫生、环境卫生等方面进行督查监管,发现问题立即督促整改。

  此外,街道社区通过张贴通知、劝导等方式,告知考场周边在建工程、商户等择时施工和经营,提醒过往车辆遵守禁鸣规定,营造安静的考试环境。还发动文明交通志愿者等群防群治力量200余人,加强考点学校周边道路、社区的巡逻和管控力度,确保学生的交通安全。

  十五载志愿行 呵护考生关怀家长

  每年高考时,当学生们在考场内“奋战”时,由家长们组成的“等候大军”便成了考场外一道独特的风景。为了给家长们提供方便,河西区桃园街志愿者协会和老年协会成员自2004年以来在辖区四十一中学设立“高考服务驿站”,每年高考期间精心组织安排,为考生及家长们送上一份贴心的服务,如今已经十五个年头。

  今年,桃园街与滨海农商银行梅江绥江道支行合作,共同为辖区内考生及家长提供高考服务。6月7日高考的第一天,志愿者们早晨6点就陆续赶到了津港路社区开始做准备工作。搭设凉棚,摆放桌椅,为考生及陪考家长提供了一个舒适的休息区。在服务驿站内,我们精心准备的高考文具为考生解了燃眉之急,凉棚的搭建也方便考生及家长应急之需,就连普通的矿泉水也冲淡了陪考家长心中的焦虑与火气。

  “这些志愿者太细心了。早上我们家孩子临进考场前,发现橡皮找不到了,又急着进考场,休息站的志愿者得知后便送给我们一块,解了我们燃眉之急。橡皮虽小,可是这份细心太让我们感动了。”在考场外等候孩子的一名家长对桃园街志愿者的贴心服务赞叹不已。

  今年参加服务的志愿者们平均年龄达65岁,年龄最大的已经70多岁。参加志愿服务的李阿姨在接受记者采访时说,“高考对每个考生来说都是一个重要的分水岭,可这大热的天,家长们站在考场外几个小时,挺煎熬的,能让他们好受一点,我们做的事情就是有意义的。”

  在今年的高考服务中,志愿者们担心一些共享单车的防盗系统和结算时发出的声音会影响考生情绪,打断考生思路,便自发地将考场周边的共享单车全部搬离考场附近。志愿高考公益行的15年里,桃园街高考服务驿站为大家准备的橡皮、铅笔、签字笔、急救药品和一次性雨衣以及休息区,服务近万人次,为考生和陪考家长提供了不少便利,更是为他们解了不少燃眉之急。

  此外,为了尽量减轻活动现场对考生的噪声影响,提供更和谐、更人性化的服务,街办事处特意做了“禁止喧哗”和“请保持安静”两个提示牌。桃园街的志愿者们十五年如一日风雨无阻坚持做公益的理念也感动了不少人,考生及家长都一致反映高考服务驿站既贴心又应急。本次桃园街高考志愿活动也影响了不少考生家长加入到公益的队伍,并取得了良好的社会影响,同时也展示了桃园街志愿者的亮丽风采。

  本版撰文/孙岩朵 谢丽先 田娟 通讯员 赵玉洁 摄影 王健

  平安志愿执勤

  为高考学子

  保驾护航

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在这流金似火的六月,莘莘学子又迎来了一年一度的高考时节。又一届寒窗苦读的学子们将怀揣满满的希望,承载万千亲人的重托奔赴考场,参加人生的一次重要角逐。为了给考生营造良好的社会环境,从6月3日起,红桥区西于庄街组织各社区进行平安志愿执勤活动,志愿者们用实际行动为考生保驾护航。

  尽管天气炎热,但在红桥区西于庄街的大街小巷、公交、地铁站、学校门口等重点点位,总能看到一群身穿红马甲、戴着红袖标的志愿者,他们引导市民文明出行,随时关注各种安全隐患,形成了一道亮丽的风景线。据了解,从6月2日开始,西于庄街怡水苑社区党委就在社区微信群、党支部微信群、妇联微信群、退伍军人微信群等,号召社区党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、退伍军人、居民群众积极参与平安志愿值勤活动。一听说是为了给高考学子们保驾护航,大家都很积极,很快,几十人的巡逻队伍就组建起来了。社区党委安排了值班时间表并划分区域,巡逻队员分小组、分时段、分区域地轮流在辖区内巡逻。这些志愿者不但负责治安巡逻,遇到各类安全隐患及时上报,巡逻中还主动提示商家不要使用高音音响招揽生意、装修户在施工中不要产生扰民噪声,给考生营造一个安静的备考环境。

  在永光楼社区,由居委会成员、党员志愿者以及社区积极分子组成的志愿者队伍,每天9点到12点,下午2点到5点,在地铁站口、主干道路口等重点点位进行高考平安志愿执勤。地铁站口的共享单车占路,他们赶紧摆放整齐;交通路口有人闯红灯,他们赶紧上前制止。志愿者小陈说:“我们都曾经历过高考,在这一关键时刻,我们可能帮不上太多忙,但也希望通过我们的行动,为新一届的高考学子营造一个平安和谐的环境,让学子们感受到出行的安心、安全、安稳,顺利应考,争取取得好成绩,成就他们的梦想。”

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12