第M6版:社区见闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
月牙河街 护卫队员全是志愿者 清一色男性更像“知心大哥”
这支护卫队“反家暴” 挺有震慑力(图)
田娟 通讯员 张洋 摄影 王健

  “我们成立的目的,就是劝告男性,要认识到家庭暴力的危害,尊重妇女儿童,维护她们的合法权益。”在河北区月牙河街,有一支“男性反家庭暴力护卫队”,他们是一个志愿团体,更是妇女儿童权益的守护者。

  别看维护妇女儿童权益保障的多半是女性,但是这个清一色都是男性的志愿者群体,却得到了更多人的支持。“以异性的思维方式来帮助女同胞分析问题,以男性的责任来规劝其他男性朋友为幸福家庭尽责。”团队负责人华跃勤说,在街道的12个社区,每个社区都有一支15人左右的男性“反家暴”队伍,他们工作的日常是参与各种社会活动,宣传有关反对家庭暴力的知识和政策,同时给女性提供调解、法律、心理等支援。

  “我们保证自己不会实施家庭暴力,同时通过各种活动,宣传反家暴的信息。”志愿队员张师傅说,以前做调解工作的都是女性,在与男方沟通时往往碰到障碍,还有不少直接被拒绝。这是调解中的棘手问题。女性工作者不好和受害者的丈夫沟通,这时候就需要他们这些男性进行沟通,同时也帮助女性分析问题。

  这种方式确实收到了很好的效果,越来越多的男性加入到志愿者服务当中,一些男性在遇到家庭问题时会找“知心大哥”们来帮忙,因为他们会觉得:男性会站在自己的立场上,为自己说“公道话”,而这些“知心大哥”会以朋友的身份在聊天中向男性宣传尊重女性的道理,起到的效果往往要比女性工作者更好。对于女性,他们也会提供相应的咨询和帮助。

  “妇女儿童是弱势群体,需要我们大家的保护,近些年来,也出现了另外一些家庭暴力的情况,比如‘冷暴力’以及女性对男性实施暴力等,这些都需要我们不断完善自己的知识,尤其是法律知识以及心理知识,来帮助更多有需要的人。”志愿者如是说。

  撰文/田娟 通讯员 张洋 摄影 王健

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12