第M3版:社区动态 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
综合新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年6月14日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
三潭西里社区 社工团队创新工作方式 五类服务项目精准养老
“居家养老+” 解决差异化需求(图)
解菁 通讯员 王爽星

  在南开区万兴街三潭西里社区,有一支不同于人们以往印象中的社工团队。他们大部分由80后、90后组成,开设 “奶奶瑜伽班”“智能手机小课堂”……把传统老旧社区管理得井井有条,还把社区老人和孩子变成“一家人”。

  更好地服务辖区老年人,解决他们的实际需求,这批“80后”“90后”社工,有了新想法。总共9人的社工团队,分成小组,通过网格划片、入户走访,发放需求调研问卷,了解了不同老人的差异化需求,既加强了与老人们之间的联系,又以调查数据为基础,建立了辖区老人电子数据库和信息平台。接着,整合辖区内资源,经历探索与尝试,提出“居家养老+”的工作思路,采取订单式的精准帮扶模式,制定服务方案,协调利用社会资源实施个性化专项服务。

  为满足老年人精神层面的慰藉需求,每逢重大节日,三潭西里都会开展专门活动;为加强老人们的冬季健身,开设了免费社区瑜伽班;定期安排“智能手机小课堂”,邀请共建单位的青年志愿者为爷爷奶奶们送去“手机攻略”……居委会有关负责人说:“我们社区服务也想利用新媒体,让老年人足不出户就能了解到社区的大情小事。”

  目前,三潭西里社区作为南开区“居家养老+”的试点社区,以“立足社区、面向老人、精准帮扶、订单服务”为特点,确立了生活照料类、医疗保健类、法律维权类、文娱健身类、精神慰藉类等五类服务项目。并按照“五小五大”的工作方针持续推进“居家养老+”试点工作,(即:小剪刀大爱心、小餐桌大便利、小提示大安全、小舞台大展示、小心愿大凝聚),开展各类公益活动,开设社区瑜伽班、老年大讲堂,提供免费理发、免费修脚、义诊、家政维修等为老服务,有效解决老人差异化需求。

  撰文/解菁  通讯员  王爽星

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12