第03版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
时事新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
每日新说 天津市新闻名专栏
太拿自己当回事是种病
本报评论员 李明

  

  1月10日,合肥某小区里出现了一封“倡议书”。一位业主表示,因夫人怀孕,为了孕妇和孩子的身体健康,建议小区其他住户把自家的宠物暂时或永久送走,等他妻子生产完毕再接回来。并且,回来以后也不要在公共场所遛狗。

  看到这份“倡议书”,感觉只有两个字——无语。前些年,不知从什么地方传来一种理论,宠物携带寄生虫,影响胎儿正常发育。没有人敢拿下一代的健康开玩笑,所以有孕妇的家庭多将宠物送走了。但是要求小区其他住户将宠物送走,还是第一次听说。之所以无语,是因为能写出如此洋洋洒洒“倡议书”的人肯定有些文化,按照常识应属于懂道理的人。但是,只要办理了相关证明,没有影响别人的正常居住,养宠物是其他住户的合法权利。你有什么资格剥夺?懂道理的人说出如此无理的话,别人还能说什么呢?如果非要说,只能是“你太拿自己当回事了”。仔细想想,那位为等老公阻停高铁4分钟的罗女士,犯的是同样的毛病。

  太拿自己当回事的人,有一些共同点。他们和街头混混不同,太拿自己当回事的人都小有社会地位或者经济基础。正是这份小有,让他们产生了优越感,认为自己理应受到尊重,自己的要求理应得到重视。他们和自私的人很相像,但自私的人一旦被别人戳穿,会知道自己理亏。太拿自己当回事的人觉得自己比别人有道理。拿着不是当理说,都那么理直气壮。罗女士最初面对记者回忆事情经过时,头脑何其清楚,甚至强调拦车门不叫拦高铁。这位业主的“倡议书”也是文通字顺,“有理有据”。太拿自己当回事的人,往往不拿别人当事。他们与外界的接触中,比如在职场,这种心态要么没被发现,更大的可能是没被外界重视,以致成为一种习惯。

  太拿自己当回事是自大、自私、自我为中心混合的产物,是种病。既然是病,就得治。治疗的方法很简单,让他明白世界不是围着他转的。当发现没人惯着他的时候,才能找回真正的自己。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12