第07版:区域新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
延续媒体优势享受三重“年味” 寻访年俗美食探究传统手艺
“老味匠心”陪伴市民过春节(图)
林单丹
    新报讯【记者 林单丹】提起春节,从“60后”到“90后”,大家能想到的都是当年的老味儿。蕴含匠心的老味美食、特色春节用品、喜庆的年俗装饰,都是典型的春节“符号”。本月15日至春节期间,由电视、广播、报纸联动推出的“老味匠心”系列报道将陪伴市民一同迎接2018年春节。
    去年“十一”假期,由天津广播电视台都市频道《我们都是消费者》、经济广播和《每日新报》共同打造的“津秋好时节”系列报道,深受市民欢迎。此次,“老味匠心”系列报道还将延续三家媒体优势,为市民带来视觉、听觉和文字三重“年味”。届时,三家媒体将依托 “津云”平台,同时出发,探寻红桥、蓟州、津南、西青、宝坻等地的年俗美食、传统手艺。
    传说的千层底布鞋是怎么做的?没有一根钉子的榫卯结构到底结不结实?烤乳猪在家咱能不能做?红薯面的窝头有没有资格“上席”?“小站稻”的清香能不能做出更好的米粉肉?杨柳青剪纸跟杨柳青年画有啥不同之处?在“老味匠心”系列报道中,记者们将一一为您揭秘。
    “老味匠心”系列报道将深挖天津乡愁,追溯“哏都”年俗。通过传统美食、年俗用品、生活用品老工匠们的绝活手艺,唤醒市民脑海中久违的年味。一道春节大餐烤乳猪怎么填料、如何上油,体现了老一辈对春节食材的敬意和对全家共进美食的期待。一张小巧的剪纸,指尖灵动中体现了勤劳、巧思在天津人性格中的写照。一双千层底的布鞋,道出了慈母对孩子的关爱和延绵不断的勤俭家风。此次系列报道,将为您立体呈现“天津过大年”中的各类细节,为您的春节准备给出一份“传统指导”,更增添一份全家迎春节的欢乐气氛。
    在呈现方式上,上午,市民可以通过《每日新报》以文字形式领略美食美景,晚上7:20,通过都市频道的电视屏幕欣赏美食美景,转天11:00,通过广播调频101.4 兆赫、中波1071 千赫“倾听”年俗美食、传统手艺。

 

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12