第13版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
相关部门回应赵雷演唱会“缩水”被罚:
不允许现场临时更改演出内容
翟翊

  新报讯【记者 翟翊】北京市文化市场行政执法总队日前发布的2017年下半年文化市场8起典型案件引起关注,其中对民谣歌手赵雷2017年北京工体演唱会的5万元处罚,是全国“未演出最低曲目第一案”。这场演唱会申报曲目40首,但现场只演唱了27首。相关部门日前进一步回应:演出现场临时更改演出内容是不允许的。

  2017年7月,文化部颁发的《关于规范营业性演出票务市场经营秩序的通知》规定,演出举办单位、演出票务经营单位在销售门票时应明示演出最低时长、文艺表演团体或主要演员信息,演唱会应明示最低曲目数。2017年11月30日,有消费者反映购买“浮游赵雷2017北京演唱会”门票并观看了表演,发现实际表演的演出曲目与演出前查看的曲目数量不符,“缺斤短两”。

  北京市朝阳区文化委员会行政审批大厅工作人员向媒体证实,这场演唱会向朝阳区文委报备的歌单的确是40首,时长是2个半小时,这些都体现在演出许可通知里。工作人员还表示,现场临时更改演出内容是不允许的,必须提前履行变更手续。演唱会举办方北京某文化公司则对此事拒绝表态。

  据了解,文化部相关通知下发后,北京文化执法总队已向各大演出主办单位、票务网站提出要求,标注最低时长、曲目等信息,不过记者在几大主流票务网站上发现,演唱会项目尚未有上述标注,大多标注为“以现场为准”。2016年,韩国演唱团体EXO在上海举行演唱会仅唱5首歌,在粉丝的抗议下,最终以安排退票告终。除了曲目缩水,明星临时缺席、换人以及假唱都是演唱会“猫腻”。此次关于赵雷的罚单,对演出市场具有一定警告意义。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12