第14版:文化视点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
一袭霓裳承载盛世芳华 婚礼吉服中西转换悄然变迁(图)
陈朴
中国著名形象美育专家 董芮睿

  人生最华彩的篇章莫过于婚礼,婚庆民俗的变迁反映着一个时代的审美和文化走势。相较于欧美,中国的婚礼文化更加源远流长。如今的婚服变迁有着明显的传统回归趋势。上个世纪改革开放后的西风东渐,使得白色婚纱西式礼服几乎席卷全国的婚典,近几年在结婚时穿中式传统礼服,成为了越来越多新娘的选择。

  无论是旗袍还是龙凤褂、秀禾装,中式风格的嫁衣已经成为唤醒中国新娘传统魅力的金钥匙,成为新娘惊艳亮相必不可少的一部分。明星一向是时尚潮中的风向标,近几年来,陈妍希、刘诗诗、杨颖等明星的中式婚礼,让我们对中式嫁衣的魅力感同身受。但越是传统的,讲究越多,因为内里积淀着几千年的文化沿袭与底蕴。当新人选择传统吉服时,如果能对华美婚服的诸多细节有更多的了解,那才是在扮美的同时不失对传统文化的一次重拾与致敬。

  专家带你品吉服

  中国著名形象美育专家董芮睿近几年对中式婚服做了细致的研究,董芮睿分析道:“和西式婚纱相比,中国传统嫁衣代表的是经典吉祥的美学意味,也赋予了婚礼更多传承和内涵。吴奇隆、刘诗诗大婚时中式礼服惊艳世人。刘诗诗的龙凤褂,绣线密度极高,被称作褂皇,吴奇隆穿的则是以晚清长袍、马褂组合的套装为素材设计的礼服,融入了大量现代的审美。陈晓、陈妍希婚礼穿的中式囍褂也十分讲究,彩色金线珍贵稀有,打破了传统金线的局限性,增加了制作工艺的难度。在金银色中融入了流行色彩,丰富了金线的视觉美。陈妍希的橘色裙褂和陈晓的绣金龙纹图案蓝色中式礼服将传统和时尚相结合,配合得天衣无缝。”

  同样是传统嫁衣,囍褂和龙凤褂差异不大,潮汕、广东等地习惯称呼为“龙凤褂”,是以金银丝线盘金银垫绣龙凤图案,一般来说图案较抽象,常见的图案有龙凤、蝙蝠、海水江崖纹,其他地区称之为囍褂,金银重金属会少一些,喜鹊、牡丹等各种吉祥图案更为常见。

  据彩羽美社高级定制的资深设计师介绍:京津等地的囍褂更重绣工,绣片要选专业苏绣作坊的手工绣花,偶尔也融入线绣和机绣,图案风格更写实一些。所用金线一般选用印度金线和日本彩金线,其中含8k、16k到24k金不等。选用金线的好处是不会褪色,而且现在的金线牢固度和拉伸度都强于以往的工艺,可以让囍褂更富贵典雅。

  囍褂的诸多讲究

  在中国人的婚嫁传统中,嫁衣是女子一生中最重要的服装,它寄托了少女时代的全部梦想,这样的囍褂也具有纪念意义。中式嫁衣不仅代表仪式感,还象征着家族的延续。将囍褂传承给后人,那么只需要更换新的子孙带即可;如果不考虑传承问题,马面刺绣等部分,也可以镶入镜框,作为家居装饰的一部分,承载家族历史。

  购买或者租赁的囍褂,不仅不够合身,而且在工艺和图案上都缺乏“贵气”。相较而言,还是定制囍褂更能衬托婚礼的隆重氛围。定制囍褂的工期较长,最快也要三个月,从最基本的设计式样,到定稿画设计图,再到小图和1:1的绣花图,接着就是最为耗时的绣花——根据绣花面积不同,工期也会从三个月到半年不等。在婚礼上,新娘穿着囍褂时,新郎相配的一般是长衫马褂。款式呼应,绣花也呼应,男士绣团龙、路路通、喜上眉梢,女士则在袖口、搭肩或者马面上绣凤凰纹等。在刺绣细节上,也可以融入一些新人特别的创意。比如子孙带上可以绣新郎新娘的名字、结婚时间或者家族的徽标。

  一件定制的中式嫁衣要经历设计、量体、制版、试样、制作半成品、手工完善细节等漫长的过程,才能最终呈现出这样一份生而为你,也只属于你的矜贵。穿着时也需要有相应的举止礼仪,所以在定制吉服的同时最好请专业嫁衣顾问帮助新人演练得体的姿态礼仪,使得新人在婚礼上更为自如地呈现最美时光。

  你看你看

  婚服悄悄地在变脸

  周代婚制中的礼服崇尚端正庄重,婚服的色彩遵循玄纁制度。新郎服饰为爵弁,缁衪纁裳,白绢单衣,纁色为韠,赤色舄。新娘则戴着与真发混同梳编的装饰假发,婚服形制与男子相同,唯一不同的就是服装的颜色。上衣下裳均为黑色,以为专一的意思。

  魏晋南北朝有白色的婚礼服。《东宫旧事》记:“太子纳妃,有白毂,白纱,白绢衫,并紫结缨。”白衫不仅用作常服,也可当作礼服。魏晋时期如此大规模地崇尚白色,且使用范围极广,与当时玄学盛行“以无为本,返璞归真,追求清新淡雅”的风尚有关。

  唐制婚礼服融合了先前的庄重神圣和后世的热烈喜庆,有人认为这是红色婚服的起源;女服“花钗青质连裳,青衣革带韈履”。头上的佩饰为金银饰以琉璃等的钿钗,钿钗有着品级的含义。大胆的色配冲撞,不愧是绚丽的大唐气象,同时也造就了“红男绿女”这个成语。

  明代由于士大夫阶层的兴起,文化得到长足的发展,包括婚礼文化对近现代影响是最大的,发展出繁复的系统和文化名词。明代至近代四百年间,平民男子迎娶妻子俗称“小登科”,可以穿青绿色的九品幞头官服,新娘则用凤冠霞帔。头戴凤冠,脸遮盖红盖头,上身内穿红绢衫,外套花红袍,颈戴项圈天官锁,胸前挂照妖镜,肩披霞帔。下身穿红裙、红裤、红缎绣花鞋,这种婚服样式是汉人传承下来最为根深蒂固的标准婚礼服饰。

  清代的婚礼服受到满族的影响,新娘通常穿红地绣花的袄裙或者旗袍,外面借穿诰命夫人专用的背心式霞帔,头上戴簪红花,拜堂时蒙上盖头,新郎通常着青色长袍,外罩绀色马褂,戴暖帽并插金色花饰,拜堂时身披红帛。

  在20世纪初,中国的结婚庆典仍保持着自明朝以来的传统风格。新娘头戴凤冠或丝绸红盖头,身穿宽大的红袍,新郎则头戴璎珞之冠,身穿长袍马褂。两位新人服饰上有龙凤装饰,象征着皇帝和皇后般尊荣。五四运动前,中国人结婚还崇尚红色,绝对禁止穿白色衣服,直至20年代,西式婚纱在中国亮相,并渐渐渗入中国的婚礼文化。本版撰文/陈朴

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12