第13版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
俄罗斯《太空救援》挑战好莱坞
影评人:中国科幻片也不应该缺席(图)
王轶斐

  新报讯【记者 王轶斐】“今天的科幻就是明天的科技,2018年长征五号发射、嫦娥四号探月、北斗卫星组网……我们的科幻片能不能跟上这个节奏?”打破俄罗斯本土首周末票房纪录的太空灾难片《太空救援》日前在京试映,引发了科幻、航空、军事、电影等领域专家的热议。

  1985年,苏联的“礼炮七号”与地面控制中心失联,工程师维克托·阿约金和退役宇航员弗拉基米尔·费奥多罗夫肩负起了这项惊心动魄的太空维修任务。将于今日在中国上映的《太空救援》凭借逼真特效、英雄无畏的使命感,真实还原了这次太空救援奇迹,并呈现出不亚于好莱坞巨制的太空盛景。业内人士表示,这得益于俄罗斯在宇航领域的丰厚积累,其世界一流的航天工业及丰富的历史经验让太空题材电影如鱼得水。

  航空科普研究专家张智慧认为,“我从事载人航天工作十多年,接触了很多航天员和他们的家人,片中那些朴实的对话和情感处理细致地展现了航天员家人所付出的鲜为人知的代价,这样的匠心精神让人肃然起敬,这大概也是他们受到普京接见的原因。”

  资深影评人曾念群表示,相比之下中国科幻电影让人有点着急,“科幻史上很多幻想后来都成为现实,科幻作品有时可以引领科技的发展,中国电影在科幻领域不应该缺席。目前中国已是全球少数几个拥有顶级太空技术能力的国家,也不乏好的科幻IP,然而我们的优质科幻电影却一直在路上,这值得思考。”    

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12