第10版:财智周刊 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
三星:超大屏时代来临 “淘汰”你家旧电视
张琦

  新报讯【记者 张琦】一年一度的美国拉斯维加斯CES(国际消费类电子产品展览会)是全球规模最大的消费电子类展会之一。作为全球彩电业领导者,三星自2000年后首次进入CES便惊喜不断。今年,三星又将给全球彩电商带来哪些新风向?

  8K崛起  超大屏全面普及

  高速信息时代,我们一天中接收的信息量,大约是22万GB。如此恐怖的数据,促使屏幕成为我们的第二双眼睛。因此,屏幕越来越大已经成为一个不可逆转的趋势。过去,彩电业以每年平均2英寸的速度提升,近几年速度明显加快。预计2018年,在万元以上价格段,65英寸及以上比重将达到80%以上。在三星看来,客厅电视已经全面进入75英寸大屏时代。在电视市场快速转向大屏幕的潮流之下,8K市场的快速增长成为趋势。这与2014年之前电视市场向UHD转向类似,一旦4K和8K电视之间的价格差距缩小,购买8K电视的欲望就会极大上升。

  QLED爆发  MicroLED成亮点

  作为家庭娱乐的中心,彩电产品升级的速度要领先于其他家电产品,尤其是显示技术的迭代近几年一直在飞速发展。虽然,原本的4K、HDR、曲面、超薄等产品在未来仍是市场的主流产品,但量子点在市场推广过程中,不断受到消费者关注,已经形成高端、最新科技、高质量的产品形象,进入稳定上升期,逐渐成最高端电视品牌概念。据GFK数据预测,2018年将从2017年的39万台增长到53.2万台。三星是QLED电视最大的拥趸,CES上推出升级版QLED TV已是铁板钉钉的事实。或许全系量子点电视和全民量子点时代将在三星的推动下快速到来。

  对于业界一直传言的首款MicroLED电视,虽然三星并未做正面回应,但以三星的研发能力并无不可能。MicroLED与OLED屏幕相比拥有更多优势,可以让LED单元小于100μm,从而解决掉烧屏的问题,寿命更久。而且MicroLED在模组厚度、功耗、亮度、屏幕响应时间、解析度、显示效果等方面也都远超OLED。如果MicroLED屏幕引入塑料衬底的话,做柔性屏也相当容易。

  物联网成熟  万物互联一触即发

  在过去的几年里,物联网一直是业内最热门的词汇,这得益于物联网为我们绘就了一幅多种设备和技术之间无缝连接的美好蓝图。随着近几年三星的不断研发,万物互联有望在CES之后成为现实,届时从智能手机到智能电视再到Family Hub冰箱,甚至包括汽车,这些设备之间都能进行无缝交互。

  值得一提的是,2017年11月21日,三星正式推出中文版Bixby人工智能助手。Bixby的抢先推出在很大程度上意味着三星会在CES上通过Bixby对所有三星电子设备进行同步。电视作为家庭娱乐的中枢,已经在三星的推动下与手机、冰箱进行了无缝互联。CES之后,电视能与洗衣机、空气净化器甚至其他家用设备相连的可能性大大增加。万物互联时代或将提前到来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12