第06版:滨海新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
区人大代表、滨海新区人大常委会主任许红星
功能区改革有效解决三个问题
王月焜

  分组讨论会上,区人大常委会主任许红星代表谈了对于滨海新区功能区改革的看法。首先,他认为功能区改革解决了三个问题,第一就是产业布局的同质化,他谈道之前功能区过于注重上项目、保发展、保数据,有些偏离了自己功能区本身的定位,造成了产业布局的同质化;第二是城市建设的碎片化,每个区域重视的是自身发展,但缺乏从新角度的统一布局;第三是资源的分散化,他认为功能区现有资源比较丰富,但没有很好的集约使用。改革的重要任务,就是解决这三个制约新区发展的问题。

  其次,功能区改革能够给管委会“卸包袱”。“就拿开发区举例,功能区主要职能在于招商引资、服务企业、发展经济,但由于开发区经过30多年的发展,管委会承担着很重的社区和社会服务功能的职责,势必给管委会带来很大负担,此次改革将开发区经济职能与社会管理、公共服务、市场监管职能分离,这样能让管委会更加集中精力发展经济,这种分离社会管理的模式,将会作为今后几个功能区改革的一个方向。”

  另外,此次功能区改革还将建立更好的考核机制。许红星表示,新区将很快出台考核办法,激励功能区内部活力。

  新报记者 王月焜

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12