第04版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
天津一中学子被牛津、剑桥录取(图)
王曾

  牛津大学、剑桥大学,在很多人眼中是全世界少数“尖子生”才能考入的学堂。而本市两名“中等生”却拿到了这两所名校的录取通知书。培诺教育天津大学A-level中心是如何用一年的时间将两名“中等生”送入世界顶级名校的呢?

  被好友拉进名校圈 基础数学获满分

  昨天上午,一夜未眠的毕瀚程仍然没有困意,因为17年的梦想终于尘埃落定。这个天津市第一中学(以下简称“天津一中”)的“中等生”拿到了英国牛津大学数学专业的预录取通知书,而且面试时他的基础数学拿到了满分。别说在天津,即使放眼全国也寥寥无几。

  毕瀚程是个外向型的小伙子,言语中有天津人的幽默。在高手如云的天津一中,毕瀚程的成绩只算是中等,虽然考个重点大学不在话下,可要说考上全国名牌大学还是需要努力的,世界顶级名校似乎离他很远。

  在朋友圈中听说,好友通过在培诺教育天津大学A-level中心的学习,考入了世界排名前七的英国帝国理工学院。毕瀚程没想到,成绩还不如自己的好友竟然考入世界名校,于是他也决定尝试一下。2017年2月,毕瀚程加入了天津大学A-level中心,而且他的目标是牛津大学。

  平时的高中课业繁重,毕瀚程几乎没有时间顾及喜欢的围棋、股票,甚至睡眠时间都很紧张。加入天津大学A-level中心学习后,他不但睡眠充足了,甚至拾起自己的兴趣爱好。他觉得,中心专注知识的扩展,配合国内高中的知识点的深度可以轻松解答牛津大学考试题目。

  不起眼儿学生和英国王储成校友

  另一名天津一中学生张亦驰,没有毕瀚程那么外向,但斯文的脸上始终保持着微笑。在天津一中的班级里,张亦驰是个不起眼儿的学生,学习成绩一般,不爱说话,不调皮捣蛋,朋友圈中的好友不多,没有什么地方能让人一下记住他。

  虽然不起眼儿,可他却拿到了英国剑桥大学的预录取通知书,甚至和英国王储查尔斯成了校友。数学并不是他的强项,经常被国内高中学习的数学题难住,但却偏偏被剑桥大学数学专业录取,身边的同学和老师都很意外。

  之所以选择剑桥大学,是因为张亦驰从幼儿园到初中,一直学习剑桥英语,剑桥这两个字深深印入他的脑海中。古典音乐和斯诺克,看似比较偏门的两项爱好,却让张亦驰不能自拔。布鲁克纳第八交响曲让他获得学习动力,斯诺克台球让他感受到了世界大师的气魄。也许是偏门的爱好,加上扩展知识面,让他获得了面试官的青睐。张亦驰看来,获得世界名校的录取并不难,比国内的高考容易得多。

  家长: 尊重孩子的选择

  毕瀚程的母亲张女士告诉记者,原本想让孩子在国内参加高考冲击“211”“985”这些名牌大学。后来孩子坚持要在天津大学A-level中心报名,张女士选择尊重孩子的意愿。尽管如此,张女士还是咨询了曾经入读过的学生家长,做足了准备功课。孩子入读一年以来,发现他的知识面得到了扩展,尤其是赴英国面试的经历让孩子的见识和学习能力得到了很好的提升。

  而张亦驰的母亲马女士则从三年前就关注培诺教育,得知天津大学A-level中心成立后,在孩子适合报名的阶段果断报名。马女士觉得,扩展知识面比深挖知识点更重要。

  8名学子全部被英国“G5”高校录取

  培诺天津大学A-level中心赵杨主任告诉记者,今年天津大学A-level中心学子全部被英国“G5”(剑桥大学、牛津大学、伦敦大学学院、帝国理工学院、伦敦政治经济学院并称G5超级精英大学,也称“金砖五校”)高校录取。今年来自天津一中的学生实现了人数和成绩的双重突破。

  通过今年录取的情况发现,在本市高校的“中等生”甚至排名靠后的学生,仍然有实力冲击世界名校。由于和国内教学模式的区别,英国高中偏向于知识面和兴趣爱好的扩展。此外,从天津大学A-level中心走进世界名校的学员,能为在读学生提供面试帮助。

  今年天津大学A-level中心的学子几乎每人手拿一封“G5”顶级名校录取通知书,很多同学拿到了三个甚至更多。随着天津大学A-level中心影响力的提升,今年招收的学生与去年同期相比翻了两番。今年天津大学A-level中心在本市寻找20名英国“G5”大学保送人选,高一高二学生均可报名参加。

  培诺教育是英国爱德思考试局(Edexcel)授权的考试和培训机构,在全国包括青岛总部在内的15个城市设立了中心,已经培养出82名学生考入英国牛津、剑桥,美国加州理工大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学;400多名学生考入英国帝国理工学院和伦敦大学学院(世界排名前10);1600多名学生考入世界排名前100名校。 

  A-level课程是注册英国学籍入读世界顶级名校的英联邦中学课程。课程难度适合中国初二至高三学生。A-level课程让孩子们有机会在天津利用业余时间参加世界高考,通往顶级学府。

  培诺教育天津大学A-level中心地址:天津市南开区卫津路天津大学

  电话:022-27405200

  新报记者 王曾

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12