第04版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
妈妈捐肝给7岁女儿 女儿捐肝给1岁女婴
三台手术同时做 两名患儿得新生(图)
郝颖 通讯员 汤月欣

  新报讯【记者 郝颖 通讯员 汤月欣】1月10日,在市第一中心医院手术室里三台手术同时进行。手术台上,38岁的贾女士要把肝脏捐给7岁的女儿晶晶,而晶晶要把切除的肝脏捐给素不相识只有1岁大的女婴小冉。昨天,记者从医院获悉,目前患儿在重症监护室,术后已经苏醒。

  今年7岁的晶晶来自河北沧州,一年前因经常呕吐,检查肝功能异常,最后确诊患有先天性遗传代谢病。她的母亲贾女士告诉记者,孩子于去年先后三次住院进行药物治疗,病情虽然暂时被控制,可却不断反复。为了不让女儿再承受病痛折磨,她决定为晶晶进行小儿亲体肝移植手术。

  另一名患儿小冉刚满1岁,来自山东临沂,同样患有先天性遗传代谢病,也需要进行肝脏移植手术。就在小冉一家焦急地等待肝源的时候,同住一个病房的晶晶即将实施亲体肝移植手术,给他们带来了新生的希望。据该院小儿肝移植科蔡金贞主任医师介绍,由于晶晶和小冉的血型相符,晶晶切除的肝脏可以移植给小冉,以纠正小冉高胆红素血症。

  前天7点多,三台手术由该院小儿肝移植科近20人的团队分三组同时进行。其中,贾女士的供肝手术于当天12点成功完成,直到晚上8点两名小患儿也相继顺利完成手术。昨天,记者从医院获悉,目前患儿在重症监护室,术后已经苏醒。“正常的话,孩子们还要在监护室里待上三四天,然后转到普通病房,顺利的话三周后即可出院。”蔡金贞主任医师说。

  这也是他们继2017年5月成功进行全国首例“亲体+多米诺小儿肝移植”后又一场“爱心传递”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12