第03版:天津新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
网上申请婚姻状况变更第一人
未婚改已婚已过初审核
张艳 通讯员 孔琳 樊晓慧

  1月9日,天津市公安局对外发布了服务民生服务企业“双十条”措施。其中一项措施就是居民可以网上变更户籍婚姻状况,昨天,记者采访到了本市第一位享受这项服务的人。

  记者联系到了雷先生,雷先生说,因为自己近期想要办理贷款,而贷款手续需要提交已婚证明,虽然自己已经结婚,但户口簿上现在还是显示未婚。雷先生在生态城上班,他与妻子平时工作都很繁忙,得知可以网上办理婚姻状况变更,他马上就打开手机试着实名注册了“天津公安”手机APP,于1月10日12时30分提交了变更申请,14时许其户籍所在地的公安河北分局宁园街派出所民警,对提交的审核变更信息及相关证件照片完成网上预审核。很快,雷先生的手机收到了民警预审核已通过的短信提醒。雷先生于当日19时08分通过“天津公安”手机APP上选择“线上办理”,并完成了“双程”寄递费用的在线支付。11日中午,ems已派人将身份证、户口簿、结婚证取走。

  天津公安民生服务平台张驰科长介绍,雷先生是他们通过天津公安APP平台受理的第一位申请变更婚姻状况的居民。据悉,雷先生的证件是通过专门的政务专递寄回公安机关,民警收到会再次核验证件的真伪,这道审核通过则会立即将雷先生的户籍更改为已婚,打印好新的户口簿会第一时间寄给雷先生。

  办理流程

  1、本市户籍居民在“天津公安”手机APP实名注册认证后,登录“电子证件”模块核对婚姻状况、服务处所、文化程度信息是否准确。2、需要变更信息的,按照提示提交相应证明材料并上传图片。3、公安机关审核通过后,申请人可选择“预约”或“线上”两种方式办理:选择预约办理的,申请人持证明材料到户籍地公安户籍窗口绿色通道直接办理;选择线上办理的,申请人按照提示填写收件信息,在线支付快递费用后,由邮政快递公司上门收取相关证明材料后到公安机关代为办理变更手续。新报记者 张艳 通讯员 孔琳 樊晓慧

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12