第15版:生活广记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
木大事儿
那么年轻 那么懒
木木

  前几天去做头发,顶门去的。八十来平米的屋子,里面只有一位发型师和一个前台小姑娘。我进去以后,在发型师的提醒下,小姑娘把我的大衣挂了起来。在发型师察看我头发的时候,小姑娘说,我去买早点,一会儿回来。

  我头发做到一多半的时候,来了另一位发型师,进门没多久,就开始各种打扫,然后对正在玩手机的前台小姑娘说了句,××,你去把台面擦一擦,那么多灰也看不见,那么年轻,那么懒!小姑娘这才放下手机,拿块布擦抹起来。干了一会儿,又坐在那儿玩起了手机。

  我不知道那个小姑娘听到别人说她“那么年轻,那么懒”时,心里是什么感受,反正我听着是挺刺耳的。如果是我被批评,我肯定会惶恐,会惴惴不安。我看了一眼小姑娘,看不出任何不自然的表情,而且别人说笑的时候,她还能插进去一两句话。

  其实在她出去买早点的时候,我就和发型师聊起过她,因为她实在是太不专业了。前一天我打电话预约做头发的时候,她很多事情都说不清楚,问得多了,她就说“你来了再说”。怎么能来了再说呢?要是能来了再说,我还预约什么?就在我纠结要不要去时,她有点儿不耐烦地说了一句,我们这里很忙的。感觉是我打扰了她的工作,给她添乱了一样。我后来还是去了这家店,因为看在发型师还不错的分儿上。

  我对发型师说,你们得好好培训一下,否则太砸你们店的招牌了,她代表的是店,而不是她自己。发型师告诉我,她是新来的,什么都不太清楚,以前店里有一个前台,很厉害,一个人搞定很多事情,我们只管安心理发就好。可惜这个前台被调到别的店去了,那个店是我们这儿好几倍大。

  我去的那天,正好发型师助理请假了,洗发卷发这些活儿全是发型师一个人干,有时忙不过来,就叫那个小姑娘过来帮一下忙。叫一下就动一下,不叫就坐在那儿玩手机。我看着那小姑娘,满脸的胶原蛋白,却一脸的置身事外,完全没有“这是我的工作,我应该尽快熟悉”的姿态。我想,我要是老板,这样的员工我是不会聘请的,她可以年龄小,也可以没经验,但不可以眼里没活,不知道自己是来干嘛的。

  我很想告诉她,干活的时候一定要有眼力见儿,否则,没人会喜欢你。只可惜,我无从说起。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12