第15版:生活广记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
天津新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月12日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
荃眼看医
快乐的人不得癌吗
邱琳荃

  前一段时间我心里很不舒服,先是最好的朋友得了乳腺癌。她39岁,非常能干的女子,工作上独当一面,家里家外一把手。一年前,儿子8岁的时候又生了一个闺女,妊娠糖尿病惹了点不适,其他一切都好,这一儿一女凑足了一个好字。家里有老人帮助照看,自己每天风风火火精力充沛,感觉像一台永动机,手和脑子一刻都不闲着那种。

  当她说到自己乳房有点不舒服要去看医生的时候,我说看啥呀,肯定没事,乐天派不得癌嘛!而且她家族史里也没有亲人得过乳腺癌。不过是不放心去看看,我压根不担心。

  两天后她给我电话,确诊了,真是乳腺癌,需要尽早手术。手术找了肿瘤医院乳腺中心专家张谨给做的,手术非常成功。术后要先化疗,再放疗,之后再根据需要,确定是否需要其他治疗。

  我蒙了,幸好她没听我的。再见的时候她已经戴上假发,恢复工作了。状态还不错。

  安顿完她的手术后还不到一个月,同事的妈妈也被查出了乳腺癌。她是因为甲状腺的问题在医院检查时捎带脚查出乳腺癌的。还是找张谨给做的手术,手术后的化疗遇到点麻烦,倒也顺利地解决了。

  最近几十年的时间,肿瘤从罕见病变成了多发病,我们身边的肿瘤病人突然间就多了起来,我们以往认为是常识的东西不断被打破,比如,肿瘤多是抑郁成疾。现在你发现,乐天的人也一样被肿瘤拉下水;没有生育和哺乳是乳腺癌的高危因素。生育和哺乳并不能阻止乳腺癌发病——所有有乳腺的人,不管是男人还是女人,都有可能被乳腺癌命中。

  乳腺癌在早期是没有任何不舒服的,感觉疼痛的往往是乳腺增生。所以,医生们特别提醒大家,超过40岁,每年一次的乳腺专科体检不能省,专科医院的B超和钼靶要酌情做。尤其是,当你自己都觉得怀疑的时候,千万别听别人的,去挂个号找个医生看看、摸摸,也许就把病拦回头了。

  还有,有糖尿病的人肿瘤会比较高发,乳腺和甲状腺的疾病也容易一起来,这都是有经验的老医师告诉我的。

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12