第13版:体育新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
时事新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年11月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无缘世界杯 意大利足球该醒了
曾昭翔

  新报讯【记者 曾昭翔】昨天凌晨,世预赛附加赛次回合意大利主场0:0被瑞典逼平,最终以两回合总比分0:1被淘汰,蓝衣军团终于未能逃脱60年来首次无缘世界杯的厄运。更让球迷伤心不已的是,此役过后3位2006年世界杯冠军功勋成员布冯、德罗西、巴尔扎利以及基耶利尼,都宣布或暗示从国家队退役。毫无疑问,对于意大利足球而言,这是一场彻头彻尾的灾难,大灾之后的意大利足球也势必将迎来一场深刻变革。

  此役之前,很多人都对意大利最终晋级深信不疑,因为蓝衣军团是世界杯四星冠军,有的是底蕴;意甲是欧洲五大联赛之一,有的是实力;意大利队1997年也曾打过附加赛,有的是经验,可是这一切在最终无缘俄罗斯的事实面前都脆弱不堪。

  意大利遭遇滑铁卢,第一罪人当数主教练文图拉,但另一方面,意大利足球出现人才断层也是不争的事实。12年前帮助球队赢得世界杯的虎将,12年后依然还是国家队的中流砥柱时,这本身就是一件荒唐的事情。

  其实在之前连续两次无法进入世界杯淘汰赛时,意大利足球已经亮起红灯。在新人培养方面,故步自封的意大利足球醒悟太晚反应太迟,直至无可收拾的局面。沙拉维、因西涅、因莫比莱,这些代表着意大利足球未来的名字要是放到德国、法国,恐怕没有什么说服力。

  如今,随着止步世预赛,以及黄金一代集体谢幕,意大利足球已经没有什么再可以失去的了。有着深厚历史积淀的意大利足球当然不会就此堕落,不过面对眼前这个烂摊子,意大利足球界真的需要励精图治地进行一番大改革了:是谁让意大利足球青黄不接?是谁让意大利国家队主帅职位失去吸引力?是谁让意甲联赛在欧洲的地位逐年下降?……这些问题都需要尽快找到答案。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12