第12版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
时事新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年11月15日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
首届天津高校古琴艺术节 顶尖古琴家赵家珍首到津
仇宇浩

  新报讯【记者 仇宇浩】本月18日上午,首届天津高校古琴文化艺术节将在南开大学开幕,本次活动由国家级非遗古琴代表性传承人、中国琴会会长、中央音乐学院博士生导师赵家珍教授,中国琴会荣誉理事、九嶷派第三代传承人、南开大学瑚琏琴社指导老师李天桓担任顾问,旨在弘扬古琴艺术与文化的深闳内美,加深年轻人对我国优秀文化遗产古琴艺术的认识与理解,从而传承和光大古琴艺术与琴学品格。据悉,赵家珍教授是首次来津讲学,敦煌杯青年组金奖得主艾鹏飞、美国音乐人雅克布等将现场抚琴,让大家领略古琴之美。

  当天上午,李天桓将带来古琴漫谈讲座并分享他与天津高校琴社发展的缘分。李天桓不仅是河北琴界耆宿,还是古琴进入天津高校的重要琴人。记者了解到,2008年已年近古稀的李先生应邀来南开大学古琴社执教,为了照顾没有收入的学生,他只收极低的学费,每周不辞劳苦地奔波于唐山和天津之间,直到去年住院手术。他这种“士志于道”的精神,令人钦佩。

  当天下午,当今五大顶尖古琴家之一的赵家珍将带来“如何正确欣赏古琴音乐”的讲座,并与天津学子互动,分享古琴心得。赵家珍师承虞山吴派奠基人吴景略,且有幸得到广陵派一代宗师张子谦的精心指导,启蒙于顶尖古琴家龚一,并得到顶尖古琴家吴文光的悉心教诲,其古琴艺术博采诸家之长,成果斐然,不仅是第一位走进卡内基音乐厅的古琴演奏家,更被《纽约时报》誉为“世界一流的演奏家”,2011年发行的个人古琴独奏专辑《琴——赵家珍》曾获第10届美国独立音乐世界音乐最佳专辑大奖。

  在两场重量级古琴讲座之后,来自中央音乐学院、南开大学瑚琏琴社等的琴人将为大家献上清雅的古琴音乐会,中央音乐学院的琴人均为弘琴杯、敦煌杯古琴艺术展演的金奖、银奖获得者,其中赵家珍大弟子、青年演奏家艾鹏飞与李玥锦将献上获奖曲目《沉玪》,美国音乐人雅克布则带来自创古琴曲《闹海》。“哪吒闹海”的传说千百年来流传于天津陈塘庄地区,《闹海》采用了传说中的三个部分——母爱、祈雨和戏龙,赋予“哪吒闹海”这个古老传说新的艺术生命。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12