第12版:文娱新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
时事新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年11月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
荷兰版权方与唐德决裂
“好声音”模式在中国折戟
张钢

  新报讯【记者 张钢】去年年初,毫无电视综艺制作经验的唐德影视突发公告称,以4年6000万美元的价格向荷兰版权方Talpa买下“好声音”的4年授权,这场版权大战最终以灿星将新一季栏目名改为《中国新歌声》而告终,但唐德却迟迟没有推出自己的“好声音”。日前,荷兰Talpa宣布终止与唐德的版权合作,并要求唐德继续支付剩余的4125万美元的授权费用。

  去年,高调进军综艺节目的唐德表示,自获得授权后,公司已积极开始进行该节目第五季的各项准备工作,目前正在与卫视平台沟通,即将联合推出“唐德好声音”第五季的海选,并计划于转年推出新一季节目。但随后有法律界人士披露,唐德与Talpa所签协议中,明确约定唐德“无制作义务”,即唐德只是模式代理,无义务制作第5-8季节目。而这一内容在之前与被授权方灿星制作的合作中并不存在。

  有业内人士猜测,唐德只是按照资本运作的方法来操盘,即以高额资金买入然后寻求更高价码卖出。事实上,唐德的确在拿到授权后几次接触灿星,希望灿星再度接盘。未果后,“唐德好声音”除零星冒出过有关导师人选或播出平台不着边际的猜测,再不见节目制作方面的进展。如今随着四季度各家卫视均已上新,唐德炒作节目模式的意图基本落空。Talpa公司此次发出协议终止函,可以看做是对唐德两年无作为的回应,但终止授权后仍然追讨4125万美元的授权费用,也暴露了海外版权方觊觎中国综艺市场的真正意图。由此可见,中国电视产业的发展需依赖脚踏实地、倾力创作,而不是一门买进卖出的生意。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12