第08版:滨海新闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第A1版
要闻

第02版
综合新闻

第03版
时事新闻
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年11月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认
新区城区实现清洁供热全覆盖
室温不达标今起可申请退还相应采暖费
王虹
  关注滨海潮微信

  提前供暖十多天了,居民家中的暖气都已经热了起来,面对降温也能从容应对。记者日前从新区建交局了解到一个“热乎乎”的好消息——经过两年改造,今年滨海新区城区已实现了清洁供热方式的全覆盖。也就是说,新区居民不仅能够在家中享受舒适的温度,还能期待窗前美丽的环境和风景。

  新区建交局相关负责人介绍说,滨海新区一共有116台锅炉,去年改造完成86台,今年改燃并网30台,主要分布在塘沽和汉沽。“除了去年完成的改燃之外,今年我们也将北塘热电厂、南疆热电厂、北疆热电厂引入居民供热。城区集中供热的供热站已经实现热电联产和燃气锅炉全覆盖。”

  滨海新区福城供热站位于高新区和塘沽街交汇处,主要负责美周韵小区、晴景小区等周边3万多户小区居民的冬季供热。供热站相关负责人告诉记者:“我们原来有4台供热锅炉,原来自己烧燃煤。一年用煤有7万5千吨,我们粉尘每年排放量在5吨左右,还包括二氧化硫和氮氧化物。改造后,用北塘热电厂的热源,不牵扯到污染问题。”从2016年开始,滨海新区共有51座燃煤供热站改燃并网改造。截至目前,新区集中供热燃煤锅炉都已关停。新区城区内将实现清洁能源供热全覆盖。

  据了解,对于城乡结合部区域或尚未拆迁的平房棚户区等不能集中供暖的区域,滨海新区将采用多种方式帮助市民采用清洁能源供热,解决居民燃煤供热带来的环境问题。新区建交局相关负责人表示:“没有实现集中供热的平房,我们今年实施城市散煤治理。将老百姓家里烧的蜂窝煤由政府出资全都置换为电暖气、燃气壁挂炉、空气地缘源热泵,保障市区居民全都采取清洁取暖的方式。新区涉及9千多户居民,需要进行室内电路改造,配发电暖气等。对外网负荷不足的组织电力公司升级改造,保障严寒天气居民使用时候不会出现停电过载的情况。”

  需要提醒您的是,根据《天津市供热用热条例》,供热经营单位应当保证按面积计费的用户室温达到设计温度,其中居民用户室温不低于18℃。不能达到标准的,供热经营单位应当进行现场测温、记录并组织维修。记者咨询新区多家供热单位了解到,从今天(11月15日)正式供热开始,经测量,在供热期内用热户室内温度低于规定最低温度或合同约定温度,超过24小时仍未解决的,供热单位应退还用热户相应部位、相应天数、相应比例的供热采暖费。

  新报记者 王虹

下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12